Баннер

Применение чугунных труб

Сегодня в строительстве довольно часто используют металлопрокат. Причём, он применяется не только в строительстве, но и в других сферах. При использовании проката ведётся сооружение супермаркетов, спортивных арен, огромных складов. В чём же причины большой популярности металла? В первую очередь, в его долговечности. Металлические конструкции могут прослужить гораздо дольше деревянных. Они менее подвержены негативным атмосферным и климатическим воздействиям. Современной металлургической промышленностью предоставляется большой выбор различных изделий, прочно вошедших в нашу повседневную жизнь.

Чугунные трубы

Одним из продуктов металлургической промышленности является чугунная труба.

Использование чугунных труб:

  • в системах водоснабжения, отопления, канализации,
  • в системах газо- и нефтепроводов, пожаротушения, оснежения курортных зон,
  • в холодильных установках, системах конденсаторов,
  • при строительстве опор мостов,
  • в качестве соединительных элементов в силовом каркасе и т.д.

Все чугунные трубы подразделяются на две разновидности: канализационные и напорные. У напорных более толстые стены и больший внутренний диаметр.

Трубы из чугуна имеют множество достоинств, среди которых хорошая антикоррозионная стойкость. Для улучшения эксплуатационных характеристик изделия покрывают цементно-песчаным или битумным составом, слоем цинка или антикоррозийными мастиками.

К недостаткам обычной чугунной трубы относятся низкая ударная прочность, значительный вес и неспособность к изгибу. Для улучшения этих свойств используют модифицирование чугуна: в расплав намеренно вводят определённое количество веществ для изменения структуры металла.

Повышают технические характеристики и изменением формы структуры графита в составе чугуна. Примером является трубы для канализации ВЧШГ с шаровидным графитом и защитным покрытием внутренней и внешней сторон. Прочность таких труб сравнима с низкоуглеродистой сталью, выше стойкость к возникновению трещин. А значит, трубам ВЧШГ не страшна просадка грунта, транспортные нагрузки и прогибы.

Самыми распространёнными чугунными трубами являются трубы с круглым сечением, но также бывают с квадратным или прямоугольным. Прямоугольная в сечении труба имеет меньший вес, и поэтому не требует возведения усиленных фундаментов. Её легко монтировать и перемещать с одного места в другое. На неё без труда можно нанести любое покрытие: лаковое, противопожарное, антикоррозийное. На производство прямоугольной трубы затрачивается меньше металла, вследствие чего и цена её значительно ниже.

Список последних новостей