Баннер

Особенности ипотечного кредитования

Ипотечный кредит отличается от обычного кредитования тем, что залогом по нему служит имущество заемщика: квартира или частный дом. Банк приобретает право на эту недвижимость до полного погашения заемных средств.

Ипотека может быть выдана для покупки нового, строящегося жилья. Условия ипотечного кредитования во всех банках различны: варьируются как кредитные ставки, так и срок кредитования. Досрочно погасить кредит возможно будет уже с первого месяца. Существуют общие моменты, которые, чтобы рассчитать ипотеку, учитываются любым кредитным учреждением:

  • доходы заемщика и его близких родственников
  • вид недвижимости, предоставляемой в качестве залога.

Обычно самые оптимальные условия предоставляют заемщикам, готовым внести 50% первоначального взноса от стоимости квартиры. В этом случае оформить ипотеку можно будет по минимальному пакету документов. В качестве первого взноса банком может быть принят сертификат материнского капитала.

При оформлении квартиры не в новостройке банком могут быть затребованы следующие документы:

  • Подтверждение того, что жилое помещение принадлежит человеку, продающему квартиру (свидетельство на собственность, договор купли-продажи, документы о передачи жилья в наследство).
  • Копия кадастрового паспорта.
  • Справка о составе и количестве проживающих в продаваемом жилом помещении. В случае, если в квартире или частном доме проживают дети, не достигшие возраста 18 лет, потребуются документы, подтверждающие наличие другого постоянного места жительства.
  • Документы об оценке стоимости покупаемого имущества.

При выборе банка заемщик должен уточнить, какое именно жилье он готов взять в залог. Одни, к примеру, не работают с сертификатами материнского капитала, другие специализируются только на военной ипотеке.

Стоит иметь в виду, что заемщик понесет сопутствующие расходы: оплата деятельности нотариуса, специалистов по оценке недвижимости, услуги риелтора, услуги страховой компании.

Найденное клиентом жилье должно пройти оценку банка. На основании этого заключения страховая компания будет решать, готова ли она застраховать такой жилье. На сбор необходимого пакета документов уйдет значительное количество времени.

Для выбора оптимального банка наиболее удобным будет воспользоваться ипотечным кредитным калькулятором. На официальном сайте любого банка имеется такой калькулятор. Например, рассчитать ипотеку онлайн калькулятор можно на сайте Ипотечного банка Дельтакредит. Здесь можно получить примерный расчет, т. е. основные параметры ипотеки, в том числе сумму ежемесячного платежа и процентную ставку. Для этого необходимо указать стоимость объекта, размер первоначального взноса, желаемую процентную ставку и срок кредита. Есть возможность получить персональную консультацию, ответив на дополнительные вопросы по телефону, указанному на портале или заполнив анкету онлайн. Можно пойти еще дальше к заветной цели приобрести собственную недвижимость и подать в режиме онлайн заявление на ипотеку. Рассмотрение ипотечной онлайн-заявки происходит довольно оперативно и не потребует никаких дополнительных расходов от заявителя. Так заемщик сэкономит время на посещении банковского отделения лично и отсеет неподходящие ему условия.

Список последних новостей