Баннер

Надежные краны - гарантия безопасности

Запорный кран представляет устройство, которое регулирует и распределяет жидкость, текущую в трубопроводе. Это одно из изделий трубопроводной арматуры.

Системообразующими конструктивными элементами газовых кранов являются корпус, который может иметь различные модификации и вариации, а также затвор или пробка, которая может иметь вид конуса, цилиндра, сферы или пластины. Это устройство в открытом состоянии пропускает жидкость или газ по требам. Пропускная способность зависит от вида, а также от размера изделия. Управляется кран посредством поворота специальной рукояти на 90 градусов. Существуют изделия с автоматическим и полуавтоматическим поворотом.

  • Классификация крановых изделий подразумевает деление
  • по конструкции запорного устройства,
  • по материалу модуля,
  • по виду присоединения к трубопроводу.

Шаровые затворы.

Изделия этого типа имеют значительные преимуществам перед теми, в который использован конус. Шаровые краны бугатти со сливным штуцером и дренажем имеют более низкую массу, гораздо меньшие габариты и намного большую пропускную способность, не говоря уже о прочностных и жесткостных показателях. Также к явным преимуществам шаровой конструкции является высокая герметичность и надежность, отсутствие застойных зон, простота эксплуатации, удобное управление ручкой и доступная цена шаровых кранов. В роли запора в подобных моделях применяется пробка-шар, имеющий сквозное отверстие, через которое и протягивается среда. Для того, чтобы открыть или закрыть подобное устройство, необходимо повернуть ручку на 90 градусов. Как правило, отверстие в шаре равняется диаметру применяемого трубопровода.

Конусные затворы.

Такие модели в отличие от шаровых имеют конусный элемент, который вращаясь либо запирает проходное отверстие, либо открывает. Эта конструкция являет наиболее легкой, а значит, используется в бытовых агрегатах, где имеется небольшое рабочее давление.

Что касается материала, то чаще всего можно встретить латунные модели, которые обеспечивают не только большую надежность, из-за жесткости материала, но также они не окисляются от воздействия жидкости, имеют высокую стойкость к высоким температурам. Также они достаточно долговечны. Чаще всего из них выполняются краны для газа. Существуют также стальные краны и чугунные. Они применяются в более узкой сфере производства на заводах и фабриках, а также в местах, где нет необходимости поддерживать большое рабочее давление и среда, имеющаяся в трубопроводах, не отличается агрессивностью.

Список последних новостей