Баннер

Современные способы прокладки электропроводки

Большинство хозяев загородных частных домов оснащают внешние ограждения своих участков различными системами безопасности (сигнализация, видеонаблюдение). Въездные ворота приводят в движение дистанционно управляемые электромоторы. Естественно, при монтаже подробных устройств на первый план выходит решение проблемы бесперебойного и безопасного электроснабжения. Электрический кабель нужно надежно защитить от негативных атмосферных воздействий и механических повреждений.

Наиболее современным решением представляется применение для прокладки проводов специальных пластиковых гофрированных труб, к основным преимуществам которых можно отнести:

  • абсолютную устойчивость к коррозии и высокую химическую инертность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшой вес и высокую гибкость труб (особенно малого диаметра);
  • простоту монтажа и относительно невысокую стоимость.

Для прокладки в бетоне и кирпичной кладке предназначена гофротруба пнд, для изготовления которой применяется пластик низкого давления. Двустенная гофротруба состоит из двух слоев. Внешний выполнен в виде колец с повышенным уровнем жесткости, а гладкая внутренняя поверхность препятствует возникновению каких-либо повреждений электрических проводов во время монтажа. Характерными особенностями такого материала являются полная водонепроницаемость и устойчивость к химическому воздействию. При укладке электропроводки в гофрированные трубы эффективно решаются следующие задачи:

  • провода максимально защищаются от механического воздействия и не подвержены риску повреждения огнем извне, так как материал труб выполнен из негорючего пластика;
  • за счет гибкости гофротрубы можно выбрать оптимальный путь прокладки электропроводки и снизить расход материалов;
  • повысить уровень изоляции проводки (гофротруба выдерживает токи напряжением до 1000В).

Занимаясь прокладкой электропроводки в цементной стяжке, строя забор из кирпича или бетонной смеси важно помнить, что использовать в этих случаях следует специальные (сверхтяжелые) модификации труб, которые способны выдерживать большое давление на поверхность. Для облегчения работ по монтажу и обслуживанию проводки следует предусмотреть размещение распределительных коробов, так как только в них разрешается монтировать отдельные элементы электрической цепи. Кроме того, их наличие позволит при необходимости без проблем извлечь ставшие ненужными или поврежденные провода.

Гофрированные трубы значительно дешевле металлических и абсолютно безопасны (в отличие от асбоцементных) для здоровья человека.

Список последних новостей