Баннер

Если строится дом из бруса...

Когда заказчиками планируется строительство загородного дома, цель будущих хозяев состоит в получении наилучшего результата за вложенные средства. Поэтому наилучшее решение для дачи – возведение летнего дома из бруса, причём сечением 100х100 мм. Дом, построенный из бруса чуть дороже, сечение которого 150х150 и более, хоть и потребует дополнительного утепления, но подойдёт даже для круглогодичного проживания.

Сегодня на рынке предлагается много изоляционных материалов. Основой практически всех распространённых утеплительных материалов является или минвата, или базальтовое волокно. От использования ещё недавно популярного пенополистирола (пенопласта) в качестве теплоизолирующего материала для дома лучше отказаться: он токсичен, не отвечает требованиям пожарной безопасности, паронепроницаем (из-за чего образуется конденсат). Есть более современный способ утепления как жилья, так и других объектов – напыление пенополиуретаном (ППУ). Благодаря используемым в этой работе технологиям и составам обеспечивается надёжная теплоизоляция и защита от влаги и конденсата. Плюс к этому, пенополиуретан очень плохо горит, а это снижает риск возникновения пожара.

В идеале, безусловно, лучше, если дом утеплён снаружи – тогда в помещениях остаётся чистая древесина. Это же касается утепления мансардного этажа. Правда, в большинстве случаев его утепляют изнутри, в целях экономии. В результате такого способа утепления точка росы смещается в помещение, поэтому необходимо обеспечить постоянную вентиляцию – во избежание намокания и гниения дерева. Особо внимательно нужно утеплять жилую мансарду и кровлю - их поверхности больше всего соприкасаются с окружающей средой. Чтобы утепление было эффективным и качественным, следует позаботиться о пароизоляции кровли. Конденсат, капающий с потолка каплями воды, едва ли будет приятным «сюрпризом».

Если под строительство домов берётся брус 9х8 см, допустимо использование свайно-винтового фундамента, а если брус 12х12 см – фундамент может быть ленточным. К слову, на неровном участке или на сложном грунте – слишком влажном, торфяном, глубоко промерзающем - лучше строить брусовый дом на свайно-винтовом фундаменте или, более дорогостоящем, ленточно-свайном буронабивном либо «плавающей» плите. К выбору основания, фундамента, требуется подходить очень ответственно – от этого зависит конструкция всего дома.

Список последних новостей