Баннер

Выдачу водительских медсправок будут контролировать сотрудники ГИБДД

Долгие годы Минздрав и ГИБДД стараются прекратить выдачу водительских прав серьезно больным водителям, например наркоманам и алкоголикам. Но пока все их старания были напрасны. Скоро медики планируют создание единой базы данных, к проекту подключатся сотрудники ГИБДД, которые получат к ней полноправный доступ.

На заседании Общественной палаты РФ представитель Генпрокуратуры Ефремова Анастасия сделала заявление, что за период 2011-2012 годы на российских дорогах задержано более восемьсот тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Из этого числа более двадцати тысяч были виновными в ДТП, рассказывает "Российская газета".

Только за этот период прокуратура направила в различные судебные органы более сорока тысяч предписаний о лишении прав на управление автотранспортными средствами. Удостоверения этих водителей были выданы по подложным медицинским справкам, либо же при выдаче медсправок не проводилась проверка истории болезней будущего водителя.

Как заявляет прокуратура, одной из главных проблем является отсутствие взаимодействия в этих вопросах между Минздравом и МВД. Сотрудники ГИБДД в свою очередь принимают медицинские справки, выданные любой медкомиссией водительской. Решение данной проблемы хотят найти в единой базе данных.

В свою очередь медицинские комиссии также сталкиваются с данной проблемой из-за отсутствия у них сведений о обратившимся к ним человеке. На сегодняшний день Государственная дума РФ рассматривает законодательный проект, который может регулировать процесс прохождения медкомиссии на водительское удостоверение, но нем есть один спорный, но достаточно важный момент: заключения нарколога и психиатра должны быть выданы по месту жительства обращенного, что в свою очередь очень сильно осложнит получение медицинской справки. Данное требование было введено из-за того, что медицинские работники, не имея единой базы данных, не могут ничего знать о зависимостях водителя.

Список последних новостей