zarplata minimum

 

 

В странах-членах Европейского Союза уровень минимальной зарплаты варьируется от 138 евро в Болгарии до 1801 евро в Люксембурге. Даже, если брать во внимание индекс покупательской способности (нечто среднее между  нашей потребительской корзиной и прожиточным минимумом) граждан разных стран Объединенной Европы, который считается с учетом разницы цен, – в Болгарии он составляет 272 евро, в Испании 771 евро, в Люксембурге 1495 евро – неоднородность минимальной зарплаты в рамках еврозоны остается очень сильной. Подробнее об этом и других новостях смотреть здесь.

Лидерами по размеру минимальной зарплаты вслед за Люксембургом являются  Нидерланды, Бельгия, Франция. Однако единая минимальная оплата труда существует далеко не во всех странах Евросоюза, а только в 20 из 27. В Германии, Австрии, Италии и ряде северных стран зарплатный минимум устанавливается отдельно для каждой отрасли экономики.

В этом как раз заключается еще одна, внутренняя , проблема для ряда стран. Например, в Германии рынок труда расслоился по уровню зарплат: если работники промышленных предприятий оплачиваются хорошо, то в сфере услуг люди зачастую оплачиваются по тарифам менее 4 евро в час.

«Минимальна оплата труда – инструмент борьбы с бедностью. Но задача состоит в том, чтобы подняться ее до уровня, который бы был не во вред занятости, - говорит Кристин Ерель, исследователь Центра изучения проблем занятости населения. – Это уровень должен составлять 50%-60% средней зарплаты, иначе минимальная оплата труда не сможет бороться с бедностью эффективно. Однако слишком высокий уровень МРОТ уничтожит зарплатную иерархию и снизит конкурентоспособность предприятий».

В таких странах как Испания и Португалия минимальный размер оплаты труда является одновременно и прожиточным минимумом. А во Франции и Бельгии видят в нем средство стимулирования покупательской способности. В Соединенном Королевстве, где минимальную оплату труда восстановили в 1998 году, видят в ней средство борьбы против бедности.

Последнее время многие страны выбирают курс на уменьшение МРОТ. Обычно он рос ежегодно с учетом уровня инфляции. Однако из-за экономического кризиса многие государства евро-зоны испытывают большие трудности. Как пример, - Греция, Ирландия, Испания, страны Восточной Европы. Снижение МРОТ станет одной из мер для поддержания экономик этих государств без бюджетных вливаний, а заодно снизит нагрузку на работодателей

В Германии же напротив идея введения минимального размера оплаты труда набирает обороты. В ноябре прошлого года Ангела Меркель дала согласие на установление  порога минимальной зарплаты в различных отраслях национальной экономики, который за последние годы существенно понизился.

С начала реформы рынка труда в 2000 году число бедных работников в Германии заметно выросло, что и потребовало вмешательства государства. Европейская комиссия на прошедшей неделе дала свою поддержку инициативе Германии ввести единый размер МРОТ, которая станет вкладом в сокращение бедности и стимулом потребления.

Список последних новостей