diskriminazia gensin

Равенство полов остается важной проблемой для большинства европейских стран. Особенно это проявляется в сфер деловых отношений. Однако можно сказать наверняка, что мужское сознание в этом отношении меняется, и есть обнадеживающие признаки улучшений. Тем не менее, статистика ЕС констатирует, что зарплата женщин в среднем на 16,4% ниже, чем у мужчин (нарушается основополагающий принцип «равная зарплата за равный труд»); что женщины гораздо медленнее продвигаются по карьерной лестнице; что на руководящих должностях количество мужчин доминирует (только 3,2% руководителей – женщины). В связи с этим в Европарламенте даже предлагается ввести квоты по гендерному признаку. 

Можно сказать, что Финляндия оказалась хорошим учеником в вопросах равенства мужчин и женщин. Кстати, именно Финляндия стала пионером в уравнивании прав полов. Когда разрешила женщинам выставлять свои кандидатуры на парламентские выборы в 1907 году.

№2 коммерческой Палаты Финляндии Лиина Линнэнмаа считает, что в сферах, где традиционно доминировали мужчины, предстоит еще многое сделать: «Мы провели исследования на всех крупных финских предприятиях и пришли к приятному выводу, что в составе их административных советов значительно увеличилось число женщин. Однако в том, что касается руководящих должностей, результаты меня шокировали. В настоящее время среди руководителей крупных национальных предприятий – всего одна женщина. А что касается TOP-менеджеров этих предприятий, то из 900 – женщин 26. Однако я не сторонница ввода квот, разве что на тех предприятиях, с которых мы получаем более 1000 жалоб в год от женщин на дискриминацию по половому признаку».

Многие высококвалифицированные женщины-специалисты должным образом востребованы, но только не по назначению, а в общественной сфере. Естествен вопрос: почему их профессиональные знания и опыт не использовали предприятия и компании?

Пример показывает правительство Финляндии. Здесь во главе министерств примерное равное соотношение мужчин и женщин. В Норвегии, Франции, Италии и Бельгии квоты для женщин существуют, но только в политике.

Справедливости ради вопросы равенства полов не являются приоритетными для всех стран-членов ЕС. Например, в Чехии, с ее неразвитой системой детских дошкольных учреждений, нормой является традиционная модель семьи. Здесь не ломают копья по поводу необходимости феминизации административных советов предприятий, сами женщины считают такое квотирование неприемлемым. Аналогичная ситуации и в политике: из 16 министров правительства республик – только 2 женщины. Бороться с этим никому здесь не приходит в голову.

« У нас есть проблемы поважнее, например, - неравенство в оплате труда», - говорит по этому поводу министр труда и соцзащты Люция Закарьязова.

Кстати, эта проблема характерна для всех стран Евросоюза. Например, в прошлом году ситуация была следующей: женщине, чтобы заработать за год столько же, сколько заработал мужчина нужно было работать на 2 месяца дольше. Если же Вы ищите свободную вакансию инженера проектировщика краснодар, то Вам стоит посетить наш сайт. Мы поможем найти Вам достойную высокооплачиваемую работу.

Список последних новостей