utecka mozgov

 

Надо признать, что масштабы «утечки мозгов» из нашей страны по сравнению с 1990-ми значительно сократились. В конце прошлого века Россию покинули примерно 80000 специалистов. Однако «берег турецкий» все еще манит наших квалифицированных спецов. Да и российские профессионалы отнюдь не безынтересны западным компаниям.

В частности, основатель и совладелец соцсети Facebook Марк Цукерберг свой визит в Москву начал с того, что пригласил на собеседование многих специалистов столичных IT-компаний. Им были предложены высокие зарплаты, интересная работа и немедленная эвакуация за Атлантику. Помимо наших программистов Запад с распростертыми объятиями встречает российских микробиологов, исследователей в медицинской сфере, в области химии, физики и нефтегазовой отрасли.

 

Самыми активными импортерами «мозгов» с постсоветского пространства являются США, Канада и Германия. Из данных Минобразования и науки следует, что в последние 15 лет за границу уехало около 25000 российских ученых. Кроме того, еще 30000 ежегодно работают по контрактам.

А что ждет Вас? Предстоит ли Вам поездка за границу или Вы останетесь в стране? Весь гороскоп рыбы на 2013 год только на www.astromeridian.ru.

Чтобы назвать основную причину трудовой эмиграции этой категории специалистов, не надо быть экспертом – низкая оплата труда и плохая материально-техническая баз научных учреждений и исследовательских центров. Нет ничего удивительного, что наши специалисты решаются уехать в США и  Европу, где им предлагается достойная оплата и широкие возможности для исследований.

ITишники, знакомые с западными стандартами в своей сфере и  имеющие сертификаты зарубежных компаний, инженеры-электронщики без особых проблем получают рабочую визу в США и страны Евросоюза. Квалифицированный специалист в сфере высоких технологий в Соединенных Штатах зарабатывает до $5000 в месяц.

Испания, не смотря на тяжелый кризис, испытывает потребность в квалифицированных специалистах в сфере машиностроения и химической промышленности. Германии нужны профессионалы в области здравоохранения. Британии – в нефтяной индустрии. Высокий уровень дохода специалистам гарантируют многие страны Африки и Азии.

В частности, в ЮАР – острая нехватка профессионалов в сфере инженерии, электротехники, программного обеспечения, металлургии, финансов. Стран по всему миру, которые прибегают к «импортным» мозгам, довольно много.

Список последних новостей