Профессиональная деятельность редко бывает непрерывной.

Даже если Вы не меняли место работы, деятельность может прерываться из-за плановых или внеплановых отпусков и больничных. После коротких перерывов войти в привычный ритм достаточно легко. Совсем другая ситуация наблюдается после длительных перерывов. Приходится заново адаптироваться к работе.

Успешная адаптация к работе предполагает приспособление к условиям труда и возможность ведения эффективной деятельности. После длительного перерыва большинство людей утрачивают, достигнутые ранее результаты адаптации. Это может выражаться повышенной утомляемостью, снижением аппетита и настроения, головной болью и болями в теле, ощущением дефицита времени. Для подбора персонала крупные компании пользуются услугами аутсорсинга персонала, что позволяет подобрать квалифицированные кадры на работу.

Чтобы ускорить процесс повторной адаптации к работе необходимо позаботиться о соблюдении режима дня. При наличии большого количества свободного времени этому обстоятельству уделяется недостаточно внимания. Привычка соблюдать режим дня утрачивается. Важно нормализовать ситуацию и вновь выработать данную привычку. Ключевое значение здесь имеет полноценный сон (не менее восьми часов в сутки) и режим питания (не менее трех раз в день, при этом желательно научится принимать пищу в одно и то же время). Это позволит грамотно организовать свой день, справиться с повышенной утомляемостью и дефицитом времени. Очень важно организовать активный отдых. Не нужно тяжелых физических нагрузок. Это могут быть подвижные игры, велосипедные или пешие прогулки. Такой отдых поможет избавиться от лишнего стресса и негативных эмоций.

Во время повторной адаптации обоснованно отказаться от употребления чая, кофе и алкоголя. Лучше заменить данные напитки травяным чаем. Это поможет избежать повышенного возбуждения и сохранить эмоциональное равновесие.

Работодатель так же может помочь ускорить повторную адаптацию работника. Для этого ему необходимо следить за соблюдением правил охраны труда, в частности за режимом труда и отдыха. Постараться не критиковать работника за медлительность и другие мелкие оплошности. По возможности не нагружать его сразу после возвращения к трудовой деятельности ответственной работой.

Список последних новостей