Любое производство, в том числе и строительное, имеет определенные вредные факторы, которые вполне могут спровоцировать развитие различных профессиональных заболеваний. Независимо от того, насколько опасны могут быть такие заболевания для работников, есть несколько эффективных мероприятий, которые способны их предупредить своевременно.

1. Покупка и раздача работникам всех индивидуальных средств защиты от разного рода излучений, волн, пыли и газов. Если такие средства коллективные, то для каждого участка или его части назначается ответственный человек, который будет наблюдать за своевременным их использованием всеми задействованными в производстве работниками.

2. Устройство систем сигнализации и контроля за уровнем шума, вибрации, пыли, излучения и другими неблагоприятными для здоровья факторами. Сюда же относится покупка и установка специальных приспособлений по снижению уровня вреда от таких факторов.

3. Установка специальных приборов, которые способны снижать электрическое напряжение и его влияние на работников. Еще необходимо реконструировать действующие системы вентиляции, которые должны обязательно полностью соответствовать имеющемуся оборудованию и стандартам, обеспечивая высокий уровень защиты.

4. Постоянный контроль и улучшение герметизации всех опасных объектов, работа которых связана с газом, ядовитыми жидкостями и твердыми веществами. Наряду с этим – устройство соответствующих систем оповещения о возможных опасностях.

Итак, основные 4 группы мероприятий способны во многом снизить риск развития производственных заболеваний на строительных объектах. Но возможно это лишь при надлежащем и своевременном выполнении их. Для того, чтобы выявить вредные факторы на производстве существует соут - специальная оценка условий труда. Она заключается в изучении уровня опасности рабочего процесса и оформлении отчёта по результатам исследовательских мероприятий.

Список последних новостей