Баннер

Удаленная работа (Фриланс) - является способом сотрудничества работодателя с работником, не предполагающий зачисления исполнителей работы в состав компании на бюджетной основе. Работодатель (заказчик) доверяет выполнение одноразовой работы внешним исполнителям (фрилансерам), заключая договор. В городе Днепропетровск объявления о работе представлены на сайте на сайте "rabota.ua", множество вакансий, лёгкий поиск работы, в том числе и удалённой.

Договоры могут быть заключены в 2 формах:

Письменная форма, включающая официальное оформление сотрудничества (что хорошо для надежного заказчика и фрилансера). Здесь фрилансер выступает в качестве лица, способного выполнить разовую работу (в соответствии с договором) или же оформляется как ИП (договор на предоставление услуг).

Устная форма, без какого-либо оформления сотрудничества (случается на начальных этапах деятельности фрилансером, или при работе на не добросовестного заказчика). В таком случае любая договоренность носит доверительный характер, в случае невыполнения обязательств любой из сторон (обыкновенного «кидалова»), остаётся пенять только на себя самого.

Спорить про то, какой способ лучше, можно бесконечно долго, поэтому мы отметим только характерные качества каждого из вариантов.

Работа по письменным договорам

Договор подряда мы рассматривать не будем, т.к. это способ, на наш взгляд, редко реализуемый на практике.

Куда привлекательней для работодателей наличие у фрилансеров права осуществление коммерческой деятельности постоянно (регистрация индивидуального предпринимателя, построение собственного ОАО). Фрилансерам нужно будет отвечать за ведение документации, уплату налогов, обязательных вкладов и другой бумажной волоките. На самом деле, всё это не так сложно, отчетность учит дисциплинированности.

Но существует и неоспоримый плюс - появляется доступность прямого сотрудничества с юристом (ОАО, ООО и пр.), а это довольно внушительная часть рынка любому фрилансеру. Кроме этого, приятно узнать, чего ты стоишь, и возможность теперь предложить свои услуги новым нанимателям.

Обычно, любой развивающийся и успешный фрилансер постепенно придет к осознанию, что ему необходимо официальное оформление. Для этого требуется опыт работы (как минимум пару лет), отличная репутация и высокий уровень конкурентоспособности, умений и навыков.

Список последних новостей