Баннер

Снова в стране кризис, и естественно, выстоять бизнесу в такой ситуации очень сложно. Время идёт, прибыль падает, долги перед государством и деловыми партнёрами растут. И вот наступила патовая ситуация – необходимо «сворачивать» лавочку.

Возникает резонный вопрос, как закрыть предприятие? В данной статье рассматриваются несколько методов ликвидации организации. Выполнить процесс вы можете самостоятельно или обратиться в специализированную компанию, которая оказывает профессиональные услуги по ликвидации ООО.

Итак, как можно закрыть фирму.

Добровольная ликвидация

Под этим понятием понимается прекращение деятельности фирмы по обоснованным причинам. Такими причинами могут быть:

  • завершение деятельности по причине достижения цели;
  • принятие решения учредителей о нерентабельности фирмы.

После сообщения о решении ликвидировать ООО туда направляется ликвидационная комиссия и скорее всего, будет проводиться налоговая проверка.

Воспользоваться этим методом могут лишь те бизнесмены, которым нечего скрывать. Если во время работы комиссии выяснится, что предприятие имеет долги, должников или предоставляет заведомо ложную информацию, закрыть ООО просто не получится.

Принудительная ликвидация

Самый неудачный исход для фирмы. Такую ликвидацию инициируют:

  • налоговая;
  • антимонопольный орган;
  • прокуратура;
  • Центральный банк.

А если уж одно из таких учреждений приняло решение о принудительной ликвидации, значит, есть грубые нарушения законодательства в деятельности организации. В итоге придётся исправлять ошибки, и платить штрафы для получения заветного свидетельства о ликвидации.

По времени, данные варианты могут занять пару недель, а при тяжёлой ситуации несколько месяцев.

Банкротство

Это наиболее разумный и законный способ закрытия ООО, в особенности, если у вас имеются реальные долги. Выбрав этот путь, ликвидатор обращается в суд, где свидетельствует о наличии долгов, невозможности их погашения и предоставляет заявление о признании банкротства должника. Суд должен принять решение о назначении конкурсного управляющего, плюсом является то, что список кандидатов предоставляет должник. Назначенный управляющий может привлечь к ответственности учредителей, если найдёт достаточно оснований для этого. Но поскольку управляющий назначается из списка ликвидатора, то вероятность такого исхода очень мала. В итоге банкротство пройдёт быстро, долги спишут, ООО ликвидируют.

Реорганизация

В этом случае фирма - должник присоединяется к другому юр. лицу посредством слияния. Соответственно правопреемнику переходят долги, обязанности, права, имущество ликвидируемой организации.

При этом варианте, ликвидатор обязан сообщить обо всех имеющихся у него долговых обязательствах присоединяющей стороне.

«Серая реорганизация»

Наиболее рискованный способ из всего списка. Ликвидатор совершает слияние с фирмами «прокладками» находящимися в других регионах, таких присоединений, для надёжности, должно быть не меньше семи. Последняя фирма присоединятся к организации «помойке», которая в итоге ликвидируется со всеми долгами.

Ликвидация через продажу

Хороший вариант, найти человека готового купить фирму с долгами. Но скорее всего ни один адекватный бизнесмен не пойдёт на это, не увидев последующей перспективы развития.

Можно продать ООО с долгами номинально, лицу, которое фактически не будет осуществлять никакую хозяйственную деятельность. Чревато это тем, что при возникновении проблем у такого собственника с контролирующими органами, он всеми силами будет отстаивать свои интересы. В итоге, бывшие собственники, в любом случае, будут привлечены к ответственности.

Из всех перечисленных разновидностей ликвидации самой оптимальной является – банкротство. Только таким способом вы обеспечите себе безмятежный сон и здоровую нервную систему.

Ограждения, металлические ограждения, кованые ограждения в Москве"

Список последних новостей