Игрушка является символом детства, его неотъемлемым атрибутом. Посмотрим на мир игрушки. К сожалению, поговорка: «Чем бы дитя ни играло, лишь бы не плакало», очень часто становится правилом. Чем играют наши дети сегодня? Все интересные факты, познавательные статьи, уникальные случаи и научные факты Вы найдете на interesnie-fakti.net.

Вспомним конструкторы, детские кухонные наборы, самосвалы, молоковозы, экскаваторы из нашего детства. Играя такими игрушками, мы представляли себя строителями, поварами, водителями, одним словом - теми, кто служит. Сейчас дети тоже играют, но они в основном хотят быть полицейскими, теми, кто может убить. Девочки хотят быть фотомоделями или певицами, то есть теми, кому служат. Вот мальчик нацеливает игрушечный автомат на отца. Папа даже не обращает внимания. Это игра. Отец, который купил этого автомата сыну, даже не осознает, что у детей до семи лет виртуальный и реальный мир - тождественны. То, что его сын очень вероятно видел на экране телевизора или компьютера, он уже завершает в своей игре. Но к такой же реальности очень близко.

О кукле, то она должна у детей развивать уважение к материнству и отцовству, быть средством формирования призвания к семейной жизни.

Кукла Барби не нуждается в материнской опеке, нужна служанка! Девочка, которая прислуживает такому «мистическому существу», не будет развиваться в правильном направлении, даже в семь лет будет хотеть иметь такую же талию, такие же подкрашенные глаза (а тут, пожалуйста: набор детской косметики, со «взрослым» ассортиментом. Человек-паук, черепашки ниндзя, чудовища без глаз. «В глазах отражается душа человека», - говорила Св. Тереза. Вспомним искренние, добрые глаза-лепешки наших детских игрушек. Ребенку нужно видеть добрые глаза медвежонка, белочки, слоника, но когда эти глаза будут завязаны, как в черепашек ниндзя, скрытые, как у человека-паука или робота-полицейского, будут ли глаза наших детей чистым источником, из которого сможем через несколько лет, уже не говорю о старости, зачерпнуть утешение, поддержку, сострадание и милосердие?

Сегодня трудно выбрать детскую игрушку, трудно купить детскую книжку. Но лозунг: «Детям - лучшее!» должен быть действительно нашим стремлением, нашим кредо. Не можем делать это безответственно: «Куплю то, чтобы не плакал». Почему, когда покупаем ребенку йогурт, тщательно смотрим на срок годности, составляющие, но не проявляем такой тщательности, когда покупаем игрушки, раскраски, наклейки, книжки? Итак, когда ребенку хотите приобрести подарок, хорошо подумайте, эта вещь действительно будет игрушкой и или пробудит она в ребенке стремление к добру, любви, к созиданию, а не к распущенности, жестокости, равнодушию и насилию?

Список последних новостей