От содержания кислорода в воздухе, которым мы дышим, часто зависит наше самочувствие. Для хорошего самочувствия кислорода, входящего в состав воздуха, должно быть 20%. Это идеальный показатель. В больших городах, в офисах его от 19 до 10%. Поэтому прогулки, проветривание комнат и помещений не очень помогают. При недостатке кислорода в воздухе человек чувствует постоянную усталость, тяжесть в голове. От этого работать становится ещё тяжелее. Возьмём, к примеру, офисных работников. Они очень сильно ощущают на себе недостаток кислорода. Стрессовые ситуации, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание – всё это влияет на содержание кислорода в организме.

Уровень содержания кислорода в организме можно измерить пульсоксиметром. Это портативное устройство на батарейках, похожее на наручные часы.

Кислородное голодание приводит к снижению иммунитета, а значит - к частым прстудным заболеваниям. У человека может появиться бессонница и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помочь в этом случае могут кислородотерапия, кислородные ванны, кислородные коктейли.

Кислородотерапия - это процедура, при которой воздух в концентраторах под давлением обогащается кислородом, а потом попадает в организм человека через небольшие трубки, которые называют носовые канюли. Такие процедуры рекомендованы людям с заболеваниями сердца и органов дыхания. Также можно использовать и домашние концентраторы, которые могут обогащать кислородом от 2-х до 3-х литров за одну минуту. Обычно такие сеансы проводят по 30 минут, а значит, в организм поступит от 60 до 90 литров кислорода.

Кислородные ванны помогают нормализовать сон и давление, избавиться от головной боли. Процедуры кислородных ванн проводят при температуре воды 35-37 градусов. При этой процедуре кислород проникает в организм человека через кожу и в глубоких её слоях влияет на нервные окончания. Такое влияние благотворно для всех систем организма.

Кислородный коктейль – это пенка с молекулами кислорода. Для вкуса можно добавлять соки или сиропы. Из желудка кислород попадает в кровь и улучшает кровообращение, что, в свою очередь, улучшает работу всех органов и систем. Эти коктейли, усиливая клеточный метаболизм, очищают организм. Одна порция такого коктейля в день заметно улучшит ваше самочувствие.

Избыток кислорода в организме тоже возможен. Если переусердствовать с кислородными ингаляциями, появится сухой кашель, сухость во рту или жжение за грудиной. Могут появиться судороги. В этом случае надо прекратить процедуру и обратиться к врачу.

Список последних новостей