Существует великое множество океанических рыб: горбыль, минтай, желтохвост, кета, макрурус, лосось и мн. др. Кстати, если Вас интересуют рецепты из лосося, а также рецепты из манки, заходите на www.edimdoma.ru. Здесь Вы найдете большое разнообразие интересных рецептов.

А мы подробнее рассмотрим 2 вида океанических рыб: горбыли и макрурус.

Горбыли (капитан и умбрина)

Горбыли встречаются во всех океанах. Это в основном крупные рыбы длиной до 180 см, весом до 45 кг. Они одни из наиболее ценных рыб, обитающих в теплых морях. Горбыль является основным представителем этого семейства. В наших условиях наибольшее значение из горбылевых имеют два вида: рыба-капитан и умбрина.

Название «капитан» чисто произвольное, принятое у промысловиков и в торговле. Научное название этой рыбы — большеротый горбыль, «отолита». Относится к крупным рыбам тропических и субтропических вод. Сравнительно длинное тело (от 50 до 120 см), большой вес (до 9,5 кг). Кожный покров бледно-коричневого цвета. Мясо приятной розовой окраски, хорошего вкуса Из капитана в кулинарии рекомендуется варить, жарить, готовить заливное. Умбрина внешне отличается от других горбылей коротким усиком на подбородке, темными косыми линиями на спине, серо-бурой окраской. Длина рыбы может быть до 50 см и больше. В мясе умбрины содержится 0,5—3,5% жира, 19% белка. Мясо вкусное. Лучше всего употреблять его в жареном виде.

Макрурус

Представитель отдельного семейства макрурусовых. При обработке макруруса остается много отходов. Перед замораживанием эту рыбу обезглавливают, удаляют хвостовой стебель, обесшкуривают и выпускают в продажу уже в виде приятных белых тушек. Макрурус — сравнительно крупная рыба: наибольшая длина 1 м наибольший вес 3 кг. Мясо красивого цвета — белое с розовым оттенкам, приятной консистенции. В нем содержится 0,8% жира, 16,3% белка. Деликатесными считаются печень и икра макруруса. В печени содержится около 55% жира.

Список последних новостей