Металлическим ломом (сокращенно Металлолом) называют различного рода металлические изделия, которые пришли в негодность, т.е. металлический мусор. Чаще металлоломом называют металлический мусор, который собирают в специализированных местах для последующей переработки.

Металлический лом делят, как правило, по виду металла. Так, выделяют черный металлолом, цветной металлолом и драгоценный металлолом.

К лому чёрных металлов относят чугунный, железный и нержавеющий лом. Это стружка, отходы металлообработки и литья, б/у изделия.

Лом цветных металлов включает магниевый, титановый, медный, свинцовый и некоторые др. виды лома. Сюда относятся самолётный и корабельный лом, отходы металлообработки, лом сложных сплавов, отходы производства электронной промышленности.

К драгоценному металлолому относят золотой, серебряный и платиновый лом. Это отслужившие свой срок ювелирные изделия, катализаторы и др.

С начала 20 века металлолом рассматривают как один из наиболее важных металлургических ресурсов. А в некоторых странах металлолом благородных и редких металлов и вовсе считается национальным стратегическим ресурсом. Так, порядка тридцати процентов от всего получаемого в мире свинца получают из лома, а что касается алюминия – это цифра немногим меньше – двадцать пять процентов. Большой вес в настоящее время имеет стальной металлолом. Например, в Японии и США уровень переработки лома стальных металлов достиг пятидесяти процентов от объёма производимой в целом железной продукции. Следует заметить, что вторичная обработка металлолома имеет большое экономическое и экологическое значение.

Список последних новостей