Планировать освещение стоит еще до начала ремонта, ведь для размещения светильников в удобных местах, возможно, придется прокладывать новую проводку. Над столом лучше всего размещать светильник основного освещения: если он прямоугольный, то лампы располагаются линейно, если круглый — тогда вокруг центра. Точечное освещение с SMD лентой, встроенное в верхнюю часть шкафов, помимо своей практичности способно также визуально увеличить размер кухни.

При выборе светильников обратите внимание на провода. Диаметр провода должно быть не менее 0,78—1 ,7 кв. мм. У некачественных источников света сечение намного тоньше. Вследствие этого провод нагревается и может загореться. А если Вы используете светодиодные ленты, Вам понадобится установить светодиодные модули. Для этого советуем Вам обратиться к специалистам компании Планета Света, которые предлагают установку светодиодной ленты, модулей, блоков питания и др. комплектующих.

Главный закон кухонного освещения гласит: света должно быть достаточно и он не должен искажать цвет и вид продуктов. Поэтому плафоны и абажуры светильников на кухне должны иметь нейтральные тона. Уютная кухня подразумевает хорошее освещение обеденной зоны, и для этого чаще всего используют люстры. Если обеденную зону освещают настенные и потолочные светильники, хорошо, чтобы среди них был хотя бы один вращающий (поворачивающийся), тогда свет можно будет направлять в нужную сторону. Такой светильник имеет смысл использовать и при точечном освещении, если потолок навесной.

Для дополнительного освещения кухонной рабочей зоны эффективны длинные лампы с ярким светом (например, Люминесцентные или галогенные) которые крепят к стена или под навесные шкафчики.

В целом крепление светильников под шкафчиками очень удобно так вы направите поток света в нужную точку, но не создадите видимость нагромождения ламп и не испортите общий вид кухни. Если нет возможности закрепить светильники на стене или под шкафчиками, то можно установить отдельные лампы, правда, для этого потребуются дополнительные розетки. Точечные светильники у рабочей зоны также уместны, главное — их количество должно быть достаточным. Если шкафчиков над рабочей зоной нет, можно подвесить светильники на длинных шнурах или на подвижных кронштейнах. Убедитесь, что рабочее освещение не слепит глаза. Эту проблему решить легко, если приобрести лампы с плафонами из матового стекла или имеющие специальные отражатели.

Список последних новостей