Начнем данную статью с самого важного, что следует помнить при планировке гостиной. Это то, что гостиная – комната, предназначенная, в первую очередь для отдыха, но не только собственного, а и остальных членов семьи или гостей. А, значит, следует советоваться при обстановке, как минимум, со своими домочадцами. Ну и, естественно, создавать теплый уют в комнате нужно, руководствуясь общепринятыми понятиями и не забывать о собственном чувстве стиля, чтоб комната была все же «Вашей», а не списанной с картинки в каталоге. Помимо этих незыблемых правил важно также не забывать об освещении и светодиодных светильниках, ведь от этого зависит не только настроение отдыхающих, но во многом также и их самочувствие.

Итак, гостиная обязательно должна быть разделена на зоны. Это вовсе не значит, что следует буквально разграничить комнату перегородками, превратив ее в соты. Но, тем не менее, должны быть выделены «зоны» непосредственно для отдыха – диван или уголок, зона для приема гостей – кресла, стулья, столик и зона развлечения – телевизор, домашний кинотеатр или музыкальный центр. Если площадь и бюджет позволяют, можно обустроить еще одну зону – игровую для детей. И, что разумеется само собой, в каждой зоне должно быть свое собственное освещение. Иными словами, освещение глобально делится на общее и локальное.

Сперва выделите главную зону. Как правило, в большинстве случаев этой зоной становится гостевая зона. Для нее используется общее освещение, которое располагается по центру комнаты, или же над центром стола. Что для этого выбрать – это дело каждого по вкусу, главное – свет должен быть ярким, но в меру, и мягким: люстры, светильники и лампы-платформы. Последние сейчас получили широкое распространение из-за своей практичности: их можно поворачивать в любом направлении и изменять таким образом площадь освещения.

Для зоны отдыха идеально подойдут торшеры или настольные светильники, ведь это место для чтения, тихого релакса или полуденного дрема. Зоны развлечения же предпочтительно осветить спотами или же светомузыкой, применяя свтодиодные светильники. Впрочем, обычные светильники также подойдут. Детские же игровые зоны любят разнообразные варианты – в зависимости от возраста детей. Если малыши еще совсем крохотные, то лучше выбрать светильники или вмонтированные лампы на платформах с мягким светом. Для детей постарше уже можно выбрать устойчивые торшеры, либо оставить те же лампы, но с более ярким светом – любители порисовать должны получать хороший доступ к освещению, дабы не портилось зрение.

Итак, когда основные моменты по освещению гостиной выполнены, можно немного пофантазировать и, например, вмонтировать пару лампочек в пол. Это придаст комнате шарм, и создаст идеальную атмосферу для полноценного отдыха после тяжелого рабочего дня.

Список последних новостей