Как же это прекрасно, когда в морозный вечер можно усесться с мужем или женой у камина с кружечкой глинтвейна и сердечно поговорить о чём-нибудь, чтобы согреться и физически, и душевно. Или же шумной компанией в новогодние праздники под шум и смех выпить глинтвейна, чтобы поднять себе настроение.

Если обратиться к энциклопедии, то можно очень быстро выяснить, что же означает слово «глинтвейн». В переводе с немецкого языка оно означает «раскалённое вино» (Glhwein). Горячие алкогольные напитки в старину употребляли в Великобритании, Скандинавии, и, конечно же, в Германии. Ни гуляние на открытом воздухе в холодную пору, ни празднование рождественских праздников не обходились без кружечки согревающего напитка.

Как готовят глинтвейн? Обычно нагревают вино до 70-85 градусов по Цельсию, после чего добавляют сахар и пряности. Чаще всего в напиток подмешивают гвоздику, корицу, мёд, анис, имбирь, лимонную корку. Иногда добавляют чёрный перец, кардамон, душицу, лавровый лист. Из каких вин делают глинтвейн? Традиционно это красные сухие вина. Чаще всего некрепкие. В некоторых рецептах рекомендуют добавить ром или коньяк.

А если Вы любитель виски, советуем Вам приобрести камни для виски, которые дополнят изысканный вкус. Всё о камнях для виски Вы можете узнать на sparq.ru.

Глинтвейн обычно подают в кружке или в высоком стакане из толстого стекла.

Способы приготовления глинтвейна:

- Классический глинтвейн. Понадобится одна бутылка красного столового вина, гвоздика, мускатный орех по вкусу, половина стакана воды, ложка сахара. Варить одну минуту. Затем дать настояться в течение десяти минут. В кастрюлю налить вино и поставить на плиту. Как только вино станет тёплым, нужно добавить туда содержимое турки и сахар. Нельзя ни в коем случае не доводить смесь до кипения! Когда смесь в кастрюле станет горячей, её можно уже разлить по кружкам.

- Апельсиновый глинтвейн

Нужно: литр красного портвейна, 300 мл апельсинового ликёра, мускатный орех, 1 ложка сахара, 2 лимона. Вылить портвейн в эмалированную посуду, добавить сахар, размешать. Довести до кипения и снять с плиты. Положить в портвейн лимоны, налить ликёр и дать постоять 10-20 минут. Затем можно разлить глинтвейн по кружкам и посыпать сверху мускатным орехом.

- Ароматный глинтвейн

Необходимо: бутылка красного вина, полтора стакана воды, полтора стакана мёда, полтора стакана рома, 18 шт. гвоздики, сахар, корица. Наполнить ёмкость всеми компонентами, поставить на плиту и вскипятить. После нужно процедить напиток через сито и разлить по кружкам.

Список последних новостей