Чаще всего пользуются спросом латунные петли. Изготавливаются они, с разнообразным покрытием имитируя хром, золото, медь и т.д. Но при покупке следует учитывать, что латунь – это мягкий сплав. Поэтому весовая категория таких петель до 35кг. Это легкие межкомнатные двери. Для более тяжёлых дверей (до 60кг) используют петли изготовленные из цинковых сплавов – латунированные. Для защиты от коррозии они покрыты латунью. Ну и самые надёжные петли – это стальные. Их используют для входных дверей, в том числе и с антивзломной системой.

Так же петли различаются по своей конструкции. Есть три вида петель – это накладные петли, ввертные и врезные.

Конструкция накладных петель представляют собой два съемных крыла. Одно из них имеет штифт («папа») и крепится на коробку. Второе крыло изготовлено с втулкой («мама») и крепится на дверь. При покупке важно знать, что есть петли правые и левые. Исключение – это универсальные петли. Они неразъемные и устанавливаются на любую сторону. Самое лучшее, чтобы не возникало путаницы, посоветоваться в магазине с консультантом. Дело в том, что левая петля из Италии не обязательно соответствует левой петле российского производства. Но для всех петель есть общие рекомендации. Например, если петля начала скрипеть, необходимо смазать «папу». Для того чтобы петли были более долговечные, промышленность выпускает петли на подшипниках. Это снимает проблему трения и предотвращает износ и скрип.

Врезные петли, по сути, те же самые накладные. Разница в том, что их устанавливают в специально сделанные прорези. Это придает более надёжную фиксацию двери в коробке.

Ввертные петли чаще всего используют для мебели или легких дверей. Такие петли не прикручиваются к двери и коробке. Крылья устроены так, что их надо вворачивать. У таких петель есть недостаток. Для них требуется либо очень легкая дверь, либо изготовленная из твердых пород дерева. Иначе древесина может лопнуть и дверь упадет.

Специалисты рекомендуют навешивать дверное полотно на несколько петель. Две петли закрепляются с промежутком 20см и одна внизу. А для очень тяжелых дверей (дубовые, сосновые и т.п.) потребуется уже 4 петли.

Безупречная работа двери зависит от множества факторов. Это качество самой двери, качество петель. И, конечно же, качество монтажа. Поэтому без стеснения консультируйтесь со специалистами. Тогда ваша дверь прослужит вам долго и безукоризненно.


Список последних новостей