Сущность мероприятий по защите металлов от коррозии сводится к тому, чтобы не допускать соприкосновения металла с разрушающей средой за счет покрытий. На сайте www.teohimneva.ru/decision7.php Вы найдете полезную информацию об антикоррозионных покрытиях. Такие покрытия могут обеспечить долговечность изделия, несмотря на очень тонкий слой (сотые и даже тысячные доли миллиметра). К основным видам покрытий относят: металлическое, неметаллическое, химическое покрытие, легирование, защита протекторами.

Для металлических покрытий применяют олово, никель, медь, хром, цинк. Оно наносится электролитическим покрытием, распылением. Первый метод наиболее совершенен. Суть его в покрытии защитными металлическими частицами поверхности изделия, опущенного в раствор электролита с пропусканием через него тока. Способ распыления пульверизатором жидкого металла на изделие называется электрометаллизацией. Расплавленный металл распыляется потоком сжатого воздуха или других газов. Металлические частицы, набирая большую скорость, с силой ударяются о поверхность и закрепляются на ней. Толщина покрытия может составлять от 0,02 мм и наносится он с помощью электродуговых и газовых аппаратов-металлизаторов. Неметаллические покрытия- покрытия масляными красками, лаками, эмалями. Масляные краски изготавливаются растиранием сухих минеральных и органических красок на полувысыхающих олифах и маслах. Лаки являются смолами, растворенными в маслах или других растворителях при высоких температурах. Лакокрасочные покрытия представляют около 70 % всех антикоррозийных покрытий. Эмали очень устойчивы к атмосферной коррозии, воде, кислот на основе минеральных и органического происхождения, солевых растворов и очень хрупки. Такое покрытие наносится на поверхность химической аппаратуры и пищевой посуды. Смазки применяются для хранения и транспортировки изделий. К ним относятся технический вазелин- для механизмов и машин, ее стойкость 6-8 месяцев, ружейная смазка- для кратковременного предохранения стрелкового оружия, пушечная смазка- для подшипников, предметов вооружения, антикоррозийная смазка- для стальных деталей.

Химическое покрытие- покрытие искусственными оксидными пленками. Для этого изделие тщательно чистят и подвергают воздействию сильно окисляющих веществ.

Защита протекторами применяется в случае. Если изделие находится в токопроводящей среде (морская вода). В данном случае к изделию присоединяют металл-протектор, который является анодом относительно металла, из которого состоит конструкция. Разрушается тот металл-анод, защищая изделие , которое является катодом. Этот способ успешно применяется для подводных частей судов, гидросамолетов.

Легирование- ввод добавок в состав металла или сплав. Они делают сплав коррозионостойким. Для стали этими веществами являются добавки из хрома и никеля. Легированием получают нержавеющие и кислотоупорные стали.

Список последних новостей