Так что такое ледолазание? Это неофициальное спортивное соревнование, на котором соперничающие между собой люди со специальными альпинистскими приспособлениями для льда карабкаются по неровному, скалистому ландшафту. На территории России соревнование по ледолазанию впервые были проведены на Кавказе. Участвовали в таких спортивных состязаниях преимущественно альпинисты, а так же иногда скалолазы. Затем интерес у профессиональных альпинистов к подобного рода соревнованиям постепенно начал угасать и участвовать они в них стали всё меньше и меньше. Это произошло ещё из-за того что данный вид спорта требует специальной тяжёлой физической подготовки и многочисленных тренировок, а трассы скорее больше подходят альпинистам нежели скалолазам.

Теперь занимаются ледолазанием по все России, причем не только непосредственно в горах, но тренировки проходят и в закрытых специально оборудованных помещениях. Занимаются ледолазанием и в Челябинской области. А узнать подробности и новые объявления можно на городских порталах. Так, сайт объявлений города Троицка Челябинской области представлен на troick74.ru.

Само ледолазание имеет несколько подвидов: 1) Это прохождение, по средствам карабканья, природных водопадов; 2) Микст-данный тип лазанья ещё не развит в России; 3) Спортивное. На данный момент на этих соревнования встречаются по большей мере ледолазы и скалолазы и лишь 10% из всех соревнующихся альпинисты. Малое количество альпинистов можно объяснить различием в тренировочном процессе тех и других.

Раньше спортсмены применяли приспособления с прямой рукояткой, также они имели темляки. Сейчас в формате самих состязаний и кубков произошли некоторые изменения, если раньше были перемещения из одного пятна в другое и траверсы, то сейчас применяются ледовые потолки, а так же бочки. В следствии чего, на данный момент, большая часть участников пользуется более компактным и облегчённым вариантом инструментов для карабканья с двойным загибам на рукоятке и крючках. Также была переделана обувь громоздкие пластиковые ботинки стали заменять на более лёгкие внесены и в обувь: пластиковые тяжёлые ботинки заменили на облегчённые. Соответственно и вес спортсменов в полной экипировке стал поменьше.

На ледолазании можно заработать неплохие деньги, этот вид спорта относительно молод, он набирает неплохие обороты. Но вот в России интерес к этому виду спорта стал понемногу исчезать, потому как в других странах это состязание было лучше адаптировано и хорошо принято массой участников. У нас в России нет как следует подготовленного инструмента, а так же хороших тренеров, арбитров, так же нет спортивных объектов и баз для продвижения этого вида спорта. На сегодняшний день ледолазание в России существует лишь за счёт некоторых энтузиастов.

Список последних новостей