Баннер

Человек издавна селился около воды. Будь это поймы рек, берега озер или граница болот. Во всех этих землях присутствует глина. Она может быть красной, белой, синей, желтой, зеленой. Глина содержится даже в черноземе.

Все журналы по огородничеству в один голос советуют раскислять землю известью. Мотивируя это несомненной пользой для культурных растений. Старожилы, десяток лет работающих на земле, заметили, что есть всего пара растений, которым действительно требуется не кислая почва – это свекла и капуста. Остальные культурные растения прекрасно себя чувствуют в слабокислой и кислой почве.

Другой совет, который дают средства массовой информации для огородников – это распушить почву добавлением песка. Песок, несомненно, делает почву более рыхлой и воздухопроницаемой. Но в тоже время, почва с песком быстро теряет влагу под действием ветров, и огород приходится поливать чаще. Единственное семейство растений, которому необходим песок – это бахчевые культуры – арбузы, дыни. Песок уже содержится в почвах в разных пропорциях.

Итак, что мы сделали по советам журналов? Раскислили почву известью и добавили песок или песок уже присутствует в земле в достаточном количестве. Как получают строители цемент? В бетономешалку засыпают глину, известь, песок и воду. Ничего не напоминает? И после обработки тяпкой и дождика, к середине лета мы получаем на огороде хорошие цементные дорожки вместо грядок.

Как же избежать этого? Достаточно исключить один компонент из этой смеси. Если добавляете песок, не сыпьте на грядку известь и наоборот. А если, все же нужно раскислять песчаную почву замените известь золой. Зола прекрасно раскисляет почву, являясь в тоже время, питанием для растений. Не следует слепо следовать советам, написанным в журналах, не все статьи пишут специалисты знакомые с сельским хозяйством, а уж если в статье написано – добавьте известь и песок на грядку, то автор статьи не знаком и со строительным делом.

 

Отправляетесь в Украину? Не можете найти отель? К Вашим услугам гостиница Randevu в Киеве. Высокое качество обслуживания, квалифицированный персонал, доступные цены Вас приятно удивят.

Список последних новостей