Баннер

Сначала наблюдаются функциональные нарушения, то есть поворотные изменения - нарушение ритма сердца - тахикардия, неприятные ощущения, боли в области сердца. Очень часто у алкоголиков встречаются сердечно-сосудистые нарушения. В случае длительного употребления алкоголя возникают органические изменения, перерождение сердца и распад отдельных мышечных волокон. Стенки сосудов утолщаются, перерождаются, нарушается питание сердечной мышцы, сопровождающееся болями в области сердца. Сердечная мышца ослабляется, увеличивается в объеме, а полости сердца расширяются.

Нередко у алкоголиков наблюдаются небольшие инфаркты мышцы сердца, так называемые микроинфаркты, которых они зачастую не замечают и переносят на ногах. Некоторые умирают от обширных инфарктов сердца. Инфаркт - это отмирание части сердечной мышцы, наступает в результате нарушения питания его. Маленькая доля - это микроинфаркт, а большая часть - обширный инфаркт. Артериальное (кровяное) давление в начальных стадиях алкоголизма мало изменяется или бывает пониженным и лишь в немногих - повышенным. Длительное отравление алкоголем является одним из факторов, вызывающих возникновение гипертонической болезни.

У алкоголиков артериальное давление повышается только в период усиленного употребления спиртных напитков, а потом он как бы закрепляется на повышенном уровне и гипертоническая болезнь приобретает устойчивый характер. Гипертоническая болезнь встречается у алкоголиков в несколько раз чаще, чем у людей, не употребляющих алкоголь. Наблюдения клиницистов показывают, что атеросклероз мозга встречается у алкоголиков чаще, чем у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.

По данным Г. П. Колупаева, атеросклероз мозга часто встречается у алкоголиков, даже в молодом возрасте. Есть известный афоризм: «Человеку столько лет, сколько лет его сосудам». Конечно, злоупотребление алкоголем приводит к атеросклерозу сосудов, вследствие чего нарушается питание тех или иных органов и систем, вызывает преждевременную старость. Алкоголики обычно выглядят старше своих лет. С алкоголизмом часто сочетаются также преждевременное старение, дряхлость и преждевременная смерть. Умирают алкоголики часто в расцвете лет, далеко не достигнув средней продолжительности жизни (70 лет).

 

Вам нужен металлоискатель? Глубинные металлоискатели цены на которые приемлемы для любого человека, представлены на libk.ru. Здесь Вы также найдет полезную информацию. о том как лучше выбрать, эксплуатировать металлоискатель и мн. др.

Список последних новостей