Баннер

Если это ранний картофель, с уже сухой ботвой и минимумом сорняков, то скашивать нет смысла. При зелёной, достаточно крепкой ботве, скашивать обязательно. Вам помогут мотокосы. На dsmarket.com.ua/hedge_trimmers_brushcutters представлен большой ассортимент мотокос, а также кусторезов. Здесь Вы найдете продукцию высокого качества по оптимальным ценам.

Скашивать ботву нужно за 15 дней до копки.

Это позволяет:

- Уничтожить болезни и вредителей, которые перейдут на клубни (инфекция на картофеле передается таким путем). При понижении ночной температуры до +10 градусов, появляются туманы и росы, возможно появление фитофторы. Убирая ботву, мы ликвидируем возможный путь появления заболевания.

- Ускорить достижение картофелем физиологической зрелости, что позволит меньше травмировать его при копке и закладки на хранение. Рост клубней прекратится, и вся энергия пойдёт на получение толстой кожуры. Более зрелый картофель лучше ведет себя при хранении.

- Качественно и без потерь убрать урожай.

Класть в компост скошенную ботву не нужно. Лучше всего ее высушить, сжечь, золу разбросать по участку. Ускорить процесс высыхания ботвы можно специальными препаратами. Например, из медного купороса готовят слабый раствор и проводят опрыскивание. Крупные хозяйства применяют современные препараты, которые вносят в период завершения роста клубней и огрубения кожуры.

Ощутимой прибавки в урожае вы почти не заметите, но сбережёте здоровье картофеля.

Список последних новостей