Баннер

Одно из первых отечественных упоминаний о чайном грибе и морском индийском рисе принадлежит географу и исследователю П.Р.Станцевичу, который в 1835 г. описывал свои впечатления о посещении Иркутска.

Спустя полвека швейцарские исследователи Линднер и Браун заключают, что называть эти культуры грибами ошибочно, их, скорее, можно отнести к зооглеям — слизистым пленкам, подобным тем, что стихийно образуются при брожении на различного рода пиве, вине и, пожалуй, уксусе.

Польский химик, не кто иной как Юзеф Болшич был убежден, что зооглеи эти культивированы, причем очень давно, скорее всего в Тибете, и каждая наделена только ей различными присущими специфическими целебными свойствами. Именно тибетская медицина использует подобные свойства известных культур. А всё о центре тибетской медицины в Москве Вы найдете на jutshi.ru.

Удивительно, но факт — не одно тысячелетие человечество пользовалось лекарственными свойствами этих культур, а изучать их стали относительно недавно. Причем достаточно полно изучены лечебные свойства лишь чайного гриба. Но наше знакомство с зооглеями начнем с другой культуры, по признанию историков, самой древней и даже косвенно присутствующей в Святом Писании.

Изыскания исследователей об индийском рисе восходят к началу христианской эры — они утверждают, что культура эта была хорошо знакома древним римлянам. В доказательство приводят всем известную сцену из Писания, когда к губам именно распятого Христа стражник подносит губку с непонятной, странной жидкостью, пахнущей уксусом. Зачем?! Усилить страшные невероятные мучения, дабы потешить свое собственное жестокое сердце? Или едкими парами уксуса привести на мгновение страдальца в чувство?

Оказывается, нет, данный римлянин абсолютно не хотел причинять какие-либо дополнительные страдания именно умирающему. Это как раз был акт милосердия. Анализируя приводимый из Писания фрагмент, французский биолог Льезон приходит к выводу, что жидкость, смочившая губы распятого Христа, — не что иное, как настой морского специфического индийского риса. Причем это был не просто напиток, а серьезное лечебное средство, которое действовало как антисептик и естественный антибиотик. Целебные свойства этой культуры удивительны.

Как не перепутать именно морской специфический индийский рис (имеется ввиду рисовый гриб) с именно молочным тибетским грибом? Внешне эти две культуры довольно схожи. Но крупинки рисового гриба по форме и по цвету напоминают крупу саго, они полупрозрачные.

Список последних новостей