Финляндия.

По поводу самого продолжительного дня торжествует вся страна. Большинство финнов покидают города и уезжают на озера или к морю, прихватив с собой национальные костюмы. На это время приходится период белых ночей (на широте города Тампере солнце сияет 22 часа и 40 минут), посему в сон никого не клонит. У выбравшихся на природу финнов сразу три повода погулять и выпить: солнцеворот, праздник Иоанна Крестителя, да еще и День флага Финляндии. Все они сливаются воедино под названием Юханнус и неизменно сопровождаются: народными песнями и танцами (предпочтительно полька и вальс); поеданием поджаренных сосисок, которые называют «финский овощ»; походами в сауну. В полночь начинаются забавы у огромных костров, отгоняющих нечистую силу, которые разводят неподалеку от воды.


Англия.

Здесь солнцестояние именуют Golowan и разжигание костров дополняют фейерверками, факельными шествиями и исполнением древнего танца змея.

Дания.

Датчане также жгут спасительные костры, отгоняющие ведьм, которые накануне слетаются на шабаш, и поют песни. А если Вас интересуют шансон самые популярные песни, заходите на iplayer.fm. Но в этой стране существует поверье, что если в этот день выпить воды из одного из святых источников, которых на территории Дании порядка 600, – избавишься от всех болезней. Вот датчане и напиваются «всем миром».

Франция.

Французы в самый продолжительный световой день не только забавляются с огнем, но и услаждают слух. По всей стране проходит Праздник музыки. В каком городке или деревне вы ни окажетесь, непременно угодите на какой-нибудь концерт.

Список последних новостей