Баннер

Можно подумать, раз птица – значит, обязательно видит мир с высоты птичьего полета? А вот и нет! Не говоря уж о курах, которые почти позабыли искусство держаться в воздухе, есть и другие птицы, которые не умеют летать.

Страус, например, и его родственники – нанду и эму, хотя и имеют крылья, летать даже не пытаются. Их крохотным крылышкам не поднять огромный вес птицы. Зато благодаря длинным мускулистым ноги они стали чемпионами по бегу.

«Раз рыба не летает, - решил, наверное, когда-то пингвин, - то и мне ни к чему». Пингвинам крылья служат вместо плавников: они ведь много времени проводят в воде, охотясь за пищей - рыбой. А любые зоотовары оптом для животных можно найти на www.animatrade.ru

А у австралийской птицы киви крыльев нет вообще. И махать ей просто нечем. Но она не тужит: ходит по земле на двух ногах, совсем как мы.

Слоны, хотя отлично плавают, не умеют нырять. И зря. Выставил хобот наподобие дыхательной трубки аквалангиста – и плыви себе под водой. А еще слоны прыгать не умеют. Но это им и ни к чему: с их-то огромным ростом они и так до всего дотянутся.

Симпатяга жираф, оказывается, совершенно не умеет говорить. То есть говорить, конечно, не могут и другие звери, но они-то хоть лают, мяукают, мычат, а жираф не издает совсем никаких звуков. Зато он способен не пить несколько месяцев и есть ветви деревьев с длинными и острыми, как шило, колючками.

Мохноногий тушканчик, который живет в пустыне Каракумы, не умеет пить! И не потому, что в пустыне нет воды. Даже найдя водоем, тушканчик сначала обмакивает в воду свои передние лапки, а потом слизывает с них капельки. А еще тушканчик совсем не умеет потеть: у него просто нет потовых желез. Поэтому он и старается в жару спрятаться в норку и уснуть, чтобы защитить себя от перегрева.

Воробьи неспособны ходить, в этом ты сам можешь убедиться, понаблюдав за ними. Просто у них ножки слишком короткие, вот и приходится передвигаться прыжками. И это у них отлично получается.

Панда, хоть и похожа на медведя, не может рычать. Вместо этого она блеет, совсем как овца.

А вот белка не умеет… лениться. Она все время движется: прыгает по веткам, собирает орешки, шишки, грибы. Она настолько привыкает к постоянному движению, что если посадить ее в клетку, заболевает и умирает. Поэтому в беличьи клетки устанавливают специальные проволочные колеса, в которых белочки без устали бегают. Отсюда и выражение – «вертится, как белка в колесе».