Баннер

Значение термина «устойчивость», часто трактуется в зависимости от контекста, от содержания аналитических процедур. В общем виде финансовая устойчивость банковской системы - это ее качественная характеристика, такое динамическое развитие всех ее элементов, при котором реализуется ее сущность и назначение в экономике.

Понятие устойчивости включает в себя такие составляющие, как стабильность деятельности, устойчивость против воздействия факторов внешнего и внутреннего характера, способности возобновлять свои функции после потрясений. Финансовая устойчивость банка характеризуется результатам банковской деятельности, его ресурсами, капиталом, доходами и расходами, доходами и убытками.

Стабилизировать ситуацию в банковском секторе и повысить финустойчивость банков позволит:

1) стабилизация банковской системы, обеспечивается путем: обеспечения сохранности вкладов в банковских учреждениях; контроля за целевым использованием кредитов рефинансирования, ограничения долгового давления на заемщиков, предоставление гарантий по межбанковским кредитам, формирование системы мониторинга за появлением признаков нестабильности; рекапитализации банков, улучшение управления рисками и тому подобное. А любую кредитную карточку Вы найдете на card-bud.ru - сервисе поиска кредитных карт.

2) стабилизация национальной валюты путем: внедрения на определенный период действия валютного коридора как такового режима курсообразования, который бы предоставлял четкий сигнал всем экономическим агентам о твердых намерениях центрального банка ограничить диапазон колебания обменного курса; принятие определенных ограничительных мер по увеличению предложения валюты на внутреннем валютном рынке и сокращение спроса на нее, снижение уровня долларизации отечественной экономики, ведь подрыв доверия к национальной денежной единице обусловлен прежде выполнением денежных функций на территории нашей страны иностранной валютой - долларом США (частично - евро).

3) совершенствование нормативно-правового поля деятельности банковских учреждений путем внесения изменений в законодательную базу в части систематизации обязательных экономических нормативов, что позволит повысить эффективность банковского регулирования и надзора.

Список последних новостей