Баннер

Улучшение макроэкономической ситуации в нашей стране возможно только при условии эффективного функционирования конкретных объектов хозяйствования. По мнению ученых, ориентация экономической стратегии государства на конкретные экономические объекты будет способствовать эффективным трансформационным процессам.

Кроме того, "кризис финансов микроуровня, катастрофическое сужение емкости внутреннего рынка, слишком высокое налоговое давление практически лишили большинство предприятий способности к введению самостоятельных воспроизводственных процессов, стратегического планирования собственного развития. В основе обеспечения такого развития, его сбалансированности и стратегической направленности лежит сложный экономический механизм функционирования субъектов хозяйствования.

Из вышеуказанного следует, что понятие "экономический механизм" занимает важное место в понятийно-терминологическом аппарате экономической теории. Обзор научной литературы свидетельствует, что отечественными учеными мало внимания уделяется определению его содержания. Отсутствует толкование сущности понятия "экономический механизм" и в энциклопедических экономических изданиях.

Само понятие "экономический механизм" раскрывает сущность самих отношений и процессов функционирования и развития экономических объектов: от сложных экономических систем страны - к конкретным предприятиям, использующим правовые системы Консультант Плюс. Совершенство такого механизма, с одной стороны, требует рационального управления субъектами хозяйствования и предопределяет уровень производительности их функционирования, успешной адаптации к условиям динамичного роста, развития. Именно такое совершенство является необходимым условием эффективного функционирования предприятия, его конкурентоспособности, финансовой устойчивости, прибыльности, инвестиционной привлекательности и платежеспособности.

Хотя понятие "экономический механизм", как уже отмечалось, не имеет общепризнанного определения в специальной литературе, термин "механизм", употребляемый относительно различных экономических процессов, достаточно широко применяется в экономической литературе. Однако необходимо также подчеркнуть, что в разном контексте этот термин толкуется по-разному, от "... комплекса мероприятий", направленных на исследование определенных целей, до "... совокупности институциональных и организационных структур" и комплексов форм и методов, используемых ими. Обобщая существующие подходы ученых к трактовке понятия "экономический механизм предприятия", можно, по нашему мнению, определить его как систему мероприятий, форм, методов, направленных на совершенствование системы управления, производственно-организационных отношений, обеспечения финансовой устойчивости и доходности, сбалансированности интересов субъектов ведения хозяйства, общества и государства.

Такая гармонизация интересов в нестабильных политических и экономических условиях современной страны очень важна для государства и населения, поскольку выступает гарантом финансовой и социальной стабильности в государстве, улучшением макроэкономической ситуации. Одновременно это важно и на микроэкономическом уровне для самих предприятий. Ведь они в условиях формирующейся конкурентной среды и правовой незащищенности отечественного производства очень заинтересованы в такой стабилизации, которая является важной предпосылкой обеспечения их стратегических интересов.

Список последних новостей