Баннер

Наука снова перекроила историю цыган. Исходя из данных генома изолированно живущих в Европе этнических цыганских групп, ученые пришли к некоторым любопытным выводам. Теперь установлено, что на северо-западе Индии древний этот народ появился около полутора тысячи лет назад, но вот уже девять или десять веков, как дороги привели мигрирующих цыган в Европу.

Как получить миграционное уведомление? Всё, что касается миграции и миграционного учета Вы найдете на www.vectorprava.ru. Чтобы узнать о порядке регистрации граждан Украины, обратитесь в Межрегиональную группу компаний "Вектор Права".

Нынче в Европе (в основном Центральной и Восточной) численность цыган составляет почти 11 миллионов человек. Первой европейской территорией, куда они вторглись, были Балканы. А Бельгия, Греция и Португалия – это те страны, где сохранились потомства первых ромов (кстати, в Европе цыган называют не иначе как рома (с ударением на последний слог), и это есть их самоназвание). Еще их называют кале, чавела, гитан и пр.

За длительный срок перемещения по просторам Земли геном цыган обогатился генами народов, встречавшихся на их пути. Разумеется, как и испанцы и русские, рома не освободились от наследия восточного менталитета, однако по своим антропологическим свойствам они – европеоиды и представляют собой европейцев, а не «загадочных восточных народов», как пишут о них в некоторых источниках. Так или иначе, ученые рассчитывают в ближайшее время определить материнскую цыганскую группу в Индии и установить подробности их перемещений.

Список последних новостей