Баннер

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения подростка, то в курении кальяна можно найти только положительные стороны и аргументы. Например, курение кальяна в компании друзей похоже на ритуал трубки мира, мундштук которой переходит от одного участника веселья другому, что, якобы, способствует налаживанию дружеских связей.

Однако есть «мелочи», о которых лучше знать и помнить заранее, особенно родителям, чьи дети находятся в подростковом возрасте. Прежде всего, надо разобраться, что же такое кальян для современного молодого человека или девушки? Все знают о вреде курения, но, почему то кальян не относят к разряду обычных сигарет и не понимают, что по сути это не менее вредное занятие, чем выкуривание обычной сигаретки. Кальян помогает подростку ощутить себя взрослым и своим среди друзей, как бы прибавляя подростку значимость и повышая его статус. В глазах подростка кальян курят только успешные и уверенные в себе люди, к которым он может причислить и себя. Плюс на первом месте у подростка стоит стремление к новым ощущениям и новому опыту, что позволяет ему совершенно не задумываться о вреде такого опыта. Кстати, если Вас интересует заказ кальяна на дом, обращайтесь на сайт niyama.ru.

Взрослые, в отличие от детей, считают кальян более вредным, чем сигарета и ассоциируют его с курением марихуаны и ей подобных наркотических веществ. По своей сути, кальян это сбор, в состав которого входит обычный табак и патока, а также туда добавляются всевозможные ароматизаторы. По мнению врачей, подобные курительные смеси сложно назвать безопасными, поскольку дым от кальяна также содержит в себе никотин, различные тяжелые металлы, а также угарный газ. К сожалению, производители кальянов совершенно умалчивают о данных фактах, и даже наоборот стараются возвести курение кальяна в ранг искусства. Следует обратить внимание, что настоящий и полный состав курительных смесей для кальяна нигде не написан, а весь акцент делается на расслабляющий эффект от курения кальяна.

Конечно, точный ответ на состав смесей для кальяна могут дать результаты проверок, проведенных различными заинтересованными органами. Вот некоторые факты, полученные в результате подобных проверок. Помимо пряных добавок в смесях для кальяна присутствуют психоактивные вещества, негативно влияющие на работу нервной системы человека. Также заядлые курильщики кальянов чаще других приобретают впоследствии табачную зависимость.

Все понимают, что воздействовать на подростка методами запрета курения кальяна нельзя, это однозначно не приведет к нужному результату. Здесь важно наладить контакт с ребенком и донести до него достоверную информацию, желательно показать источники этих сведений. Например, стоит рассказать подростку, что никотина в табаке для кальяна и сигаретном табаке почти столько же. Фильтрация кальянного дыма совершенно не очищает его от вредных токсичных веществ, их в таком дыме даже больше. Эти вещества не просто слова, поскольку они обязательно вызовут необратимые изменения в печени, нервных клетках, почках и других органах.

Более того, передача трубки изо рта в рот способствует заражению такими вирусными заболеваниями, как гепатит, герпес и туберкулез. Каждый подросток должен знать об элементарных последствиях курения, казалось бы, безобидного кальяна.

Список последних новостей