Баннер

Строительная смета должна быть составлена правильно. От этого зависит то, как будет построен дом. Так что к составлению сметы нужно подойти очень серьёзно. А если Вам необходим апостиль документов, советуем Вам обратиться в бюро легализации «Апостиль и точка».

От того, какой будет смета, зависит расход материалов, а также объём проводимых работ. Также она позволяет контролировать установленные сроки проведения работ.

Иногда между заказчиком и специалистами возникает спор по поводу того, какие пункты следует включить в смету. В смету обязательно включить материалы, которые используются для проведения работ. Также следует учесть объём выполняемой работы и транспортные расходы на перевозку материалов. Кроме того, в смету предварительно включаются непредвиденные расходы.

Мы расскажем о трёх различных методах, которые используют для составления смет. Первый их них - трудозатратный. В этом случае расчет производится за каждый квадратный метр строительного объекта. Такой метод подходит в первую очередь для небольших бригад. При его применении подрядчик должен рассчитать сумму, которая необходима для оплаты работы. Расходные материалы в этом случае должен комплектовать и доставлять заказчик. При этом в платёжных документах сумма расходов на них не указывается.

Второй метод составления сметы - укрупнённый. В данном случае в документации перечисляют и работы, которые планируется выполнить, и материалы, которые будут использованы. Также в данном случае учитывают и некоторые иные расходы, к примеру, суммы средств, предназначенные для погашения налогов и для зарплаты инженерам.

Третий метод составления сметы - развёрнутый. В нём содержится полный комплект документации развёрнутой сметы. Это самый лучший способ составления сметы. При этом в такой смете указываются все условия и виды проводимых работ и используются технологические карты.

Сейчас составление смет автоматизировано, и есть специальное программное обеспечение, предназначенное для того, чтобы составить сметную документацию. При этом программы содержат шаблоны, в которые следует внести данные, после чего сметная документация будет готова.

Список последних новостей