Баннер

Кирпич – традиционный строительный материал, который используется много столетий.

В современном строительстве чаще всего используются два вида кирпича: керамический, силикатный.

Керамический кирпич производят из глины, поэтому, второе название такого вида кирпича – глиняный. В глиняную основу при производстве добавляют разные примеси, с помощью которых получают те или иные свойства материала. Технология производства заключается в том, что глиняной массе придается определенная форма, которую обжигают в печи при высокой температуре (до + 1300 °C). В результате обжига получают кирпичи красно-коричневого цвета, большой прочности, высокой плотности, с морозостойкостью и водостойкостью. В зависимости от добавок, которые добавляют в глину, кирпич бывает строительный и лицевой. У строительного кирпича грубая поверхность, иногда на боковую поверхность наносится геометрический рисунок, такая технология улучшает сцепление кирпича с раствором. Такую кирпичную кладку необходимо дополнительно облицовывать или наносить штукатурку. Лицевой кирпич может быть разного цвета, разной геометрической формы. Существуют два способа производства керамического кирпича – пластический и полусухой.

Силикатный кирпич производят, смешивая известь с обычным песком (соотношение 1 к 9). Такой вид кирпича используется для сооружения внутренних, наружных стен, силикатным кирпичом облицовывают перекрытия. Существенный минус этого вида строительного материала – низкая устойчивость к влаге, высоким температурам. Такие свойства обусловлены высокой плотностью силикатного кирпича. Поэтому этот вид кирпича не подходит для строительства фундаментов, колодцев, печей и дымовых труб для котельных. Технология изготовления силикатного кирпича – это процесс прессования смеси кварцевого песка, воды, извести, запаривание спрессованного материала в автоклавах. Цветной кирпич для облицовки получается при пропитке готового кирпича красящими специальными растворами. Стоит отметить главное преимущество силикатного кирпича – это высокие звукоизоляционные свойства.

С помощью кирпича можно создавать смелые и яркие проекты, которые будут отличаться своими прочными и декоративными свойствами.

Список последних новостей