Баннер

Окунь – хищная рыба. Довольно часто попадаются экземпляры по 500-800 гр., тогда как могут встретиться и около 3-4 кг. Обитать предпочитает на глубине в небольших ямах и перекатах, можно встретить также в заросших тиной прудах.

В июне окунь почти не зависит от погодных условий, поэтому ловить его в это время можно многими способами, используя для этого много приманок. В этом месяце чаще всего попадаются особи по 250-400 гр. При желании поймать экземпляры побольше, придется найти глубокую яму – излюбленное место данного вида рыб. Для рыболовов и охотников лучшее оборудование можно найти на tut.ru. Здесь представлена цена тепловизора и мн. др.

Крупных окуней трудно заставить ловиться на искусственную приманку, тогда как на живца идет отлично. В качестве наживки можно использовать небольших пескарей или пиявок. Рекомендованная длина удочки – 2.2-2.7 м, толщина лески – 0.22-0.25 мм, а поводок не должен превышать по толщине 20 мм. В большинстве случаев подсекать окуня не нужно, поскольку он сам подсекается, резко захватив добычу.

Для охоты данная разновидность рыб использует чаще всего зрение, именно поэтому чаще клюет в дневное время. Для эффективной охоты окунь еще использует обоняние и рецепторы на боковых линиях, но не так активно. Для ловли на воблеры, блесны (можно использовать простые и вращающиеся) или твистеры с размерами не более 5-7 см, спиннинг стоит подбирать до 2.8 м.

Если вода достаточно прозрачная и видно, как охотится окунь, то в этом месте рекомендуется забрасывать тонущий воблер. Окрас приманки в большинстве случаев не играет роли, но лучше всего выбирать максимально похожий на живую рыбу. Если же окуня не видно, то можно воспользоваться тонущим воблером или твистером с тяжелой головкой. При быстром течении о воблерах стоит забыть, поскольку их эффективность падает в несколько раз.

Выудить окуня довольно просто, поскольку активно клюют небольшие особи, да и сопротивляются они без особых хитростей. В захламленных участках рекомендуется использовать леску большей толщины и иметь запасные снасти, поскольку рыба любит петлять между корягами и прочим мусором, тем самым запутывая и обрывая леску.

Список последних новостей