Баннер

Если раньше в нашей стране не было альтернатив применяемым стальным трубопроводам, то в последние 20 лет рынок активно предлагает еще в трубопроводы из пластика и металлопластика.

Популярные стальные трубопроводы и горячедеформированная бесшовная труба обладают большим сроком службы, способны выдерживать высокие температуру и давление, но к их недостаткам относят значительный вес, требующий дополнительных затрат на транспортировку и складирование, а также высокие требования к качеству монтажа и сварки. Стальные трубы могут применяться в любых инженерных системах дома.

Положительными сторонами пластиковых труб из сшитого по-С? лиэтилена являются дешевизна, гибкость и простота монтажа. Их удобно перевозить и монтировать, так как они значительно легче, чем стальные трубы. Среди отрицательных качеств - неспособность держать форму, чувствительность к высоким температурам в системах отопления с высоким давлением.

Алюминий является хорошей, гораздо более современной и качественной альтернативой чугуну, в качестве материала для производства отопительного оборудования. Именно из алюминия сегодня производятся весьма эффектные, надежные, стильные и долговечные радиаторы отопления.

Важное достоинство радиаторов из алюминия заключается в том, что они быстро нагревают помещение, намного быстрее, чем это делают чугунные радиаторы. Кроме того, они хорошо управляются особыми вентилями термостатическими. С их помощью можно регулировать подачу теплоносителя.

Современные алюминиевые радиаторы представляют из себя изготовленные методом литья коллекторы, а также секции, тщательно спрессованные и скрепленные между собой ниппелями и стяжными болтами.

Алюминиевые радиаторы активно применяются в отопительных системах, в которых выдерживается кислотность теплоносителя и приняты все меры для предотвращения перепадов температуры и давления.

Недостаток алюминиевых радиаторов - высокая кислотность теплоносителя, то есть наличие в нем микрочастиц (амброзивов). Это со временем приводит к разрушению защитной пленки, защищающей алюминий от коррозии. Образование же коррозии, в свою очередь, снижает качество отопления и сокращает срок службы отопительных радиаторов.

Кроме того, для поддержания должного уровня отопления, алюминиевые сплавы радиатора не должны соприкасаться с другими металлами, например со сталью и чугуном, не имеющих нужной антикоррозионной защиты. Вообще недопустимым является использование медных труб совместно со стольными радиаторами.

Чтобы предотвратить коррозию в тех местах, где происходит соединение алюминиевых секций со стальными трубами, необходимо использовать оцинкованные переходники, специально предназначенные для этого. Это в свою очередь вызовет дополнительные сложности при установке стальных радиаторов, и неминуемо приведет к удорожанию системы.

Список последних новостей