Баннер

По размерам своей территории Люксембург невелик, однако, имеет достаточно развитую почтовую сеть и выпускает почтовые марки, которые достаточно высоко ценятся в филателистических кругах.

Собственно развозкой и доставкой почты в Люксембурге занимается Entreprise des Postes et Telecommunications, имеющая сокращенную символику P&T - почтовая и телекоммуникационная корпорация, контролируемая министерством связи Люксембурга и одна из немногих государственных компаний в стране. Центральный офис P&T находится в столице страны на авеню Монтеррей. Почтовых индексов, конечно, гораздо меньше, чем в России, и их можно узнать в интернете. При этом узнать все почтовые индексы нашей страны: индекс Новороссийска, Краснодара, Москвы и т.д. и т.п. можно узнать на сайте в российской доменной зоне российскиеиндексы.рф.

Кроме почтовых услуг, корпорация P&T предоставляет всевозможные финансовые услуги и является монополистом по выпуску почтовых марок в этом Великом княжестве. Также она предоставляет населению качественный интернет.

Вообще, первое письмо и первые газеты люксембургские почтальоны принесли в 1842 году, именно этот год считается годом основания местного почтового сообщения. Корпорация же P&T основалась в 1992. Штат корпорации, в ведомстве которой находятся более сотни почтовых отделений и магазинов, насчитывает около трех с половиной тысяч сотрудников, что делает ее четвертым крупнейшим работодателем в стране, а годовой оборот компании в 2009 году составил чуть менее 600 миллионов евро.

Первая почтовая марка Люксембурга была выпущена в сентябре 1852 года. Очень интересен тот факт, что на марках того времени не указывалось название государства, принадлежность к стране стали обозначать семью годами позже, в 1859.

PS. Если хотите узнать о почте Люксембурга больше - добро пожаловать на официальный сайт компании www.pt.lu, который, к большой радости иностранных гостей предоставляет информацию и на английском.

Список последних новостей