Воспитание ребенка - творческий процесс (своеобразное искусство), поэтому нельзя дать готовых рецептов на каждый день и на каждый случай.

Но психологи определили несколько заповедей, выполнение которых является обязательным для каждой семьи. Выполнение этих заповедей поможет родителям найти единственное правильное решение проблемы в общении с ребенком.

Первая и самая важная заповедь - любить своего ребенка. Ребенок от рождения нуждается в любви, признании, защите. Это может дать ему тот, кто "прикипел к нему всем сердцем". Ребенок должен найти в семье глубокую уверенность в том, что кому-то нужен, что его не бросят, от него не откажутся, что у него есть родители, которые его любят. Отлично проводить время вместе, например, отправиться на лучшие горнолыжные курорты Европы всей семьей.

Конечно, плохо, когда ребенка чрезмерно ласкают, слишком балуют. Но еще хуже, когда любовь жертвенная или жестокая, требовательная, отношения безразличны - "живут рядом, но не вместе". В таких условиях даже материально обеспеченный ребенок чувствует себя одиноким, никому не нужным. Детские страдания всегда можно ожидать там, где ребенок для родителей - бремя.

Когда же ребенок испытывает настоящую любовь своих родителей? Любить ребенка - это признавать его, принимать при любых условиях: и красивого и некрасивого, и здорового и больного, и капризного и упорного, и послушного и непослушного.

Наверное, многим с детства знакомые слова: "Если ты будешь ... (слушать, есть кашу, убирать за собой сначала игрушки, а потом вещи, хорошо учиться, вовремя приходить домой и т.д.), я буду тебя любить". Но мы любим не за что, а вопреки всему! Любовь за что-то - это социальный договор, но не настоящая любовь. Этого достаточно, что ребенок есть, он мой (наша), и я (мы) его люблю (-им).

Общение с ним приносит и радость, и печаль, и покой, и тревогу. Но кто может утверждать, что любовь - это только радость? Скорее всего - это ощущение нужности. И ребенку важно чувствовать, что он нужен своим родителям. Я, мать, принимаю своего ребенка таким, какой он есть. Я не отказываю ему в своем доверии, уважаю его интересы, я не унижаю его достоинство, не презираю и не оскорбляю его. Свою любовь в ходе совместной жизни важно демонстрировать.

Вспомним, часто в своей семье мы говорим друг другу: "Я тебя люблю!" А иногда так важно это услышать от самого дорогого человека! Ребенок тоже нуждается в этих словах, даже когда еще не понимает их смысла, чувствует сердцем. Поэтому с маленьким ребенком нужно разговаривать мягко, приветливо, ласковым взглядом ловить его взгляд, целовать, обнимать его, брать на руки, укачивать, желать "спокойной ночи", улыбкой встречать утром. Характер физического выявления любви может изменяться (прижать, положить руку на плечо и т.д.), но он всегда остается для ребенка важным показателем нашей любви к нему. Ребенок никогда не перерастает из этой потребности, которая обостряется, когда ему плохо, тяжело на душе. Если ребенок не чувствует положительных стимулов со стороны взрослых, он будет страдать не только эмоционально.

Список последних новостей