Баннер

Для эффективности стройки, по сути, нужно решать всего лишь два вопроса: материалы и технологии. Работа в этом направлении уже ведется в различных институтах, архитектурных бюро и лабораториях. Некоторые новые виды материалов и технологий вполне возможно скоро станут массово использоваться при строительстве.

Чтобы строящиеся объекты были более дешевы и теплоэффективны, разрабатываются новые виды материалов, которые станут мечтой любого строителя: с одной стороны минимальная теплопроводность, с другой- достаточная прочность. На сегодняшний день и обычный кирпич подвергся изменениям- это связано с ужесточением ГОСТа- увидел свет пенокерамический кирпич, в котором применяется вспененная керамика, снижающая теплопроводность.

Нанотехнолигии тоже не остались в стороне - за счет специальных добавок в стеновой материал по цвету стены можно определить избыточную нагрузку- в обычном состоянии стена белая, при избыточной концентрации напряжения стена меняет цвет. Эта технология была взята из опыта строительства спецзданий, в которых применялись специальные материалы, увеличивающие звукопроницаемость. Можно добавить, что пока это дорогое удовольствие и повышение прочности бетона, например, с помощью наночастиц, в несколько раз дороже, чем обычные существующие. А вот применение в строительстве отходов уже активно используется в разных странах мира. Например, ориентированно-стружечные плиты или плиты осп, практически та же самая ДСП, но прочность гораздо выше из-за направленности в пространстве.На основе ДСП разработан и новый вид материала- «дендролайт», который делается из низкосортной древесины, а внутренняя структура материала напоминает пчелиные соты.Также из отходов деревообработки делают щепоцементные блоки и плиты, при этом щепу покрывают жидким стеклом, чтобы она не впитывала влагу.

Япония и США давно используют отходы для строительства: применяют кремнезем (отходы металлургии) для увеличения прочности бетона, повторно используют гипс из старого гипсокартона, получая до 30% возврата.

Список последних новостей