Баннер

Как только первый человек заинтересовался вопросом гигиены, он попробовал отмыться в чистой воде. Но жирные волосы водой не очищаются, вот и пришлось человеку искать более эффективные моющие средства.

Больше всего повезло индейцам — они довольно быстро выяснили, что для ухода за телом и волосами хорошо подходит корень мыльной травы. Филиппинцам тоже долго искать не пришлось — их спас от грязи корень алое.

Русские же, не мудрствуя лукаво, начали брать в баню березовый сок — и вкусно и для волос полезно. Арабские женщины тоже использовали свой аналог шампуня, ведь они мыли волосы компотом из айвы.

Сегодня есть профессиональная косметика Дешели. Однако нужно остерегаться дешели лохотрон. Подробнее можно ознакомиться с информацией на сайте shkolazhizni.ru.

Но самым популярным моющим средством долго оставался пепел, после которого обязательно нужно было использовать растительное масло. Иначе пересушенные волосы становились некрасивыми и ломкими. В конце концов, очищенная голова все равно была жирной, так что польза от такого ухода довольно сомнительная.

После того, как из смеси жира и пепла в Древней Греции сделали первое мыло, мытье стало проще и эффективней. Древние греки вообще отличались чистоплотностью - они каждый деть принимали ванну, а после омовения пользовались увлажняющими и ароматическими маслами. Да и римляне немало времени проводили в своих купальнях, наслаждаясь чистотой и приятным обществом.

Средневековые европейцы подошли к проблеме мытья нестандартно: они его запретили. Считалось, что человеку достаточно помыться три раза: после рождения, перед свадьбой и после смерти. Более частое омовение грозило потерей души и страшными болезнями. И только эпоха великих открытий убедила европейцев, что мыться все-таки надо. Просто путешественникам стало стыдно перед более чистоплотными иностранцами.

Принимать ванну люди стали чаще, но остающийся после мыла белый налет только портил волосы и сушил кожу. Избавиться от налета старались с помощью уксуса или бензина. Можно только представить как благоухали после этого волосы.

Наверное, после изобретения шампуня людям стало намного приятнее находиться в обществе друг друга.

Список последних новостей