Баннер

Оформляя детскую комнату, следует помнить, что для ребенка это одновременно и гостиная, и игровая комната, и спальня, и кабинет. Психологи уверенны, что уже с двухлетнего возраста для полноценного развития и осознания себя отдельной личностью, ребенку просто необходимо собственное пространство, где все обустроено как ему нравится. Если нет возможности обеспечить ребенку отдельные апартаменты, необходимо определить для него собственный угол, отчетливо выделенный из площади общей комнаты.

Даже если комната слишком маленькая, придется тщательно продумать, как поделить ее на функциональные зоны. Как правило, их три: для сна и отдыха, для игр, для работы и учебы.

А если ребенок делит комнату с братом или сестрой, ее следует поделить и по этому принципу. В этом случае общей может быть лишь зона для игр. Разделение комнаты совсем не обязательно осуществлять с помощью перегородок. Достаточно расположить индивидуальную мебель детей в противоположных концах комнаты, а в центре - ковер или палас для игр. Купить палас можно на сайте kover-palas.ru. Можно при подборе мебели использовать для каждого ребенка свой цвет, или поделить пространство комнаты, отгородив спальные или рабочие места детей стеллажами.

Чтобы сэкономить место в детской, можно сделать подиум, приподняв пол. Наверху расположить рабочую зону, а под подиумом спрятать выдвижную кровать. Другая часть комнаты будет предназначена для игр и отдыха. Более экономичный и менее трудоемкий вариант – кровать на втором ярусе, под которой располагается рабочая зона.

Детская комната в своем оформлении должна отражать индивидуальность своего хозяина или хозяйки. При формировании интерьера в детской требуется учитывать мнение даже трехлетнего малыша, у которого уже сформированы цветовые пристрастия и наклонности (к творчеству, к спорту, к конструированию и пр.). Этим нужно руководствоваться и выбирая детскую мебель, но в тоже время оформить комнату нужно так, чтобы ее стиль не шел резко вразрез с дизайном всей квартиры, и чтобы ребенок рос в эстетичной атмосфере.

Не стоит увлекаться в оформлении детской комнаты арками или колоннами, всевозможными модными японскими нишами и прочими изысками, которые могут оценить взрослые, но не дети. Гораздо важнее и полезнее предусмотреть мобильность, т.е. возможность без особых усилий что-либо переделать или поменять.

 

Список последних новостей