Баннер

Любое строительство начинается с одного и того же, а именно: инженерно-геологических изысканий. Если не углубляться в теорию, то инженерно-геологические изыскания – это одна из составляющих комплекса работ, которые в обязательном порядке необходимо проводить перед строительством или реконструкцией. Обычно такую работу проводит геодезическая компания. В процессе данной работы специалистам необходимо определить ряд условий, таких как геологические и гидрогеологические условия территории, на которой расположено здание или объект, наличие различных геологических процессов или других запретов геологического характера в месте расположения объекта. Говоря проще, инженерно-геологические изыскания – это полноценный комплекс работ, который необходимо проводить перед началом строительства для изучения грунта, грунтовых вод, анализа и прогнозирования влияния проектируемого здания во время или по завершению строительства на геологическую среду.

Инженерно-геологические изыскания, как говорилось ранее, включают в себя целый комплекс задач, которые необходимо решить специалистам. Вот некоторые из них: поиск, сбор и дальнейший анализ материалов и документации по ранее проведенным геологическим изысканиям на данной территории; предварительное исследования территории перед строительством; исследование геологического строения выбранной территории (выполняется бурение скважин; проведение исследований прочностных, физических, свойств грунта; получение необходимой информации для проектирования и строительства об условиях залегания подземных вод, слоев пород, их генезисе); гидрогеологические исследования; разного рода методы исследования в области геофизических свойств территории; определение и анализ различных возможностей появления опасных для строительства геологических процессов; исследование в лаборатории полученных предварительных результатов; свод воедино и анализ абсолютно всей собранной информации в процессе инженерно-геологического изыскания.

Весь набор задач поставленных перед специалистами-геологами необходим для того, чтобы выбранная под строительство территория подошла именно для конкретного спроектированного здания или сооружения. Плюс ко всему, во время инженерно-геологических изысканий специалистами устанавливаются специальные параметры, которые показывают реакцию подземных вод и грунта, вероятностную возможность коррозии металла в области взаимодействия спроектированного здания или сооружения с геологической средой территории.

Этот вид работ как нельзя лучше подходит для сбора и дальнейшего анализа данных, которые необходимы для принятия окончательного решения о конструкции, используемых материалов, планировки объекта. Этот вид работ просто необходим для организации ряда мероприятий по охране геологической среды и обеспечения безопасных условий жизни людей.

Список последних новостей