Баннер

В начале настоящего года склады белорусских предприятий переполнены запасами. Если в конце прошлого года они составляли более 56% месячного объема производства, то к концу зимы превысили 75%. За последние несколько лет такой затоваренности в данном государстве не наблюдалось.

Эксперты столь стремительное увеличение данного показателя объясняют желанием госсектора выполнять в настоящем году директивные показатели. Внутренний спрос и производство стимулируются за счет проблемных секторов экономики. В результате денежные средства трансформируются в неликвиды и складские запасы.

Сохранение настоящих тенденций может привести к увеличению в промышленном секторе задолженностей предприятий (кредиторской и дебиторской).

Наибольшее количество запасов наблюдается по таким видам экономической деятельности, как «Швейное и текстильное производство», «Производство изделий из кожи и обуви», «Производство оборудования и машин».

Рост складских запасов национальный банк объясняет выпуском промышленными предприятиями продукции в таком объеме, который значительно превышает заказы на нее на внешних и внутренних рынках, вследствие недостаточной конкурентоспособности.

Правительство обосновало проблему тем, что развитие деятельности предприятий сдерживают достаточно высокие ставки по кредитам в рублевом эквиваленте. если Вы хотите просчитать проценты по кредиту. то заходите на http://onlinekredit-zayavka.ru/. В 2013 году планируется сравнять по валютным и рублевым кредитам ставки.

Однако эксперты утверждают, что значительное снижение ставок по кредитам в рублевом эквиваленте может подорвать ситуацию на денежном рынке, так как они не должны быть меньше уровня инфляции.

Список последних новостей