Баннер

В приготовлении бетонной смеси, должен разбираться любой человек, живущий в частном доме. Даже если вы пользуетесь готовым бетоном, совсем неплохо иметь представление о технологии его приготовления, компонентах бетона и марках бетона, которые используются наиболее часто.

Бетон можно готовить самостоятельно, при условии, что его ежедневный расход будет не более 3 кубических метров. Если расход будет больше, лучше отдать предпочтение покупке готового бетона.

Состав бетона: песок, щебень, цемент. Компоненты смешиваются в определенном количестве, в зависимости от марки бетона. Щебень, вполне может заменить гравий, при условии, что он имеет смешанную фракцию. В гравии не должен присутствовать грунт и мелкий отсев. Количество плоских и широких камней в гравии, не должно быть более 12% от общей массы. При использовании щебня, лучше применить мелкофракционный. Его проще брать лопатой и готовый бетон будет удобнее укладывать в опалубку. Для приготовления бетона должен использоваться речной песок, который тщательно просеян и необходима сушка песка. Главный компонент бетона - цемент. Цемент должен добавляться именно в таком количестве, чтобы обеспечить марочную прочность. Избыток цемента вызовет образование трещин и снизит прочность конструкции.

Вода для приготовления бетона должна быть чистой и ни в коем случае, не содержать примесей. Наличие посторонних примесей может вызвать расслоение бетона.

Приготовление бетона происходит следующим образом: во включенную бетономешалку вливается вода и засыпается цемент. Затем забрасывается песок, щебень и заливается оставшаяся вода.

Компоненты, использующиеся при приготовлении бетона, лучше считать совковыми лопатами. Надо обратить внимание на то, чтобы на лопату набирались одинаковые порции материалов.

Недопустимо попадание в смесь, лишнего количества воды, так как это ухудшит укладку бетона и снизит его прочность.

Если для приготовления бетона использовать качественные компоненты, то бетон получится прочным и надежным.

Существуют специальные мероприятия, при помощи которых, замедляется обезвоживание бетона. Несколько первых дней, при твердении бетона, рекомендуется поливать его водой и укрывать, чтобы на бетон не падали прямые солнечные лучи. Это позволит бетону равномерно набрать прочность и защитит его от образования трещин.

Список последних новостей