Баннер

На востоке Римской империи в IV веке зародился византийский стиль.

Именно он отличает интерьер утонченностью, роскошью и помпезностью. Яркие краски, цветное стекло, полудрагоценные камни свойственны этому вычурному стилю. Особое очарование ему придают дробность форм, декорированная мозаика и арочные формы.

 

Этот стиль содержит в себе гамму красок: белый, пурпурный и золотой. Особую роль в византийском стиле играют богатые ткани. А мебель для гостиной имеет простые формы, отделанные слоновой костью, цветными росписями и сусальным золотом. К сожалению, мебель той эпохи не дожила до наших дней. И теперь лишь некоторые изображения дают возможность иметь представление о византийской мебели. Изучая их, понятно, что изначально в стиле придерживались римских направлений, а позже наблюдается грубость и в формах и вычурность в украшениях.

Современное исполнение византийского стиля представлено в популярных тканях из шелка для занавесок, покрывал и скатертей. Заметно присутствие ноток восточных стран в низких диванах.

И хотя в отношении мебели византийский стиль ничего нового не создал, благодаря определенной устойчивости он значительно повлиял на стили средневековья, особенно на романский стиль.

В завершении можно сказать, что визиткой византийского стиля является блестящий и богатый декор.

Список последних новостей