Баннер

Недостаток денежных ресурсов уже давно не является поводом для отказа от приобретения собственного жилья.

Практика покупки недвижимости с привлечением заемных банковских средств популярна во всем цивилизованном мире, поэтому размышлять о целесообразности приобретения недвижимости таким способом не имеет смысла.

Нельзя сказать однозначно, что лучше – ипотека или кредит. Сделать правильный выбор можно только в том случае, если рассматривать каждую покупку отдельно, принимая во внимание различные факторы: сумму собственных сбережений, цену квартиры, наличие залогового имущества, годовую ставку банка и многое другое.

Отличие кредитования потребительского от ипотечного

• Клиент, заключающий договор ипотеки, может рассчитывать на предоставление внушительной суммы кредитных средств на длительный срок. При условии получения потребительского кредита эта сумма будет меньше в разы.

• Для того чтобы заключить договор ипотеки, клиент обязан иметь собственные средства в сумме, составляющей около 10% от официальной стоимости недвижимости, которая будет использована в качестве первоначального взноса.

• Потребительские кредиты выдаются без залога и не имеют целевого назначения.

• Ипотечный кредит можно рассчитывать получить на конкретный объект недвижимости, одобренный банком. Купленная квартира автоматически становится предметом залога, но проживать в ней можно будет сразу с после проведения сделки.

• Ипотечный договор отличается более низкими ставками, но требует дополнительных расходов на страховку залогового имущества.

Исходя из сравнения, напрашивается вывод, что ипотечное кредитование – более выгодный вариант с низкой годовой ставкой и внушительным сроком кредитования. Единственный минус – необходимость первоначального взноса, без которого договор ипотеки не заключить.

Как решить проблему взноса

Если материальное положение заемщика отличается стабильностью и относительно высоким доходом, первоначальный взнос можно внести, воспользовавшись потребительским кредитом. Но этот путь подойдет людям, тщательно взвесившим свои возможности.

Также можно постараться найти банк, заключающий ипотечные договоры без взноса, для этого необходима анкета на кредит. Однако в этом случае заемщику придется платить более высокую ставку за пользование кредитом и предоставить банку залоговое имущество на большую сумму.http://www.letobank.ru/images/logo.png

Может ли банк отказать

• Семья с малым уровнем совокупного дохода относится к категории риска, поэтому банковские учреждения неохотно заключают договора с такими клиентами.

• В большинстве случаев банк откажет в выдаче кредита лицу, указавшему ложные сведения о себе или имеющему негативную кредитную историю.

Резюме

Остановить свой выбор на ипотеке можно в том случае, если на покупку жилья в семейном бюджете не хватает крупной суммы денег. А если недостает около 10-15% от общей стоимости объекта недвижимости, то можно оформить потребительский кредит, не предоставляя залога и не неся дополнительных трат.

Список последних новостей