Баннер

Во второй половине предыдущего столетия бетон появился в качестве самостоятельного строительного материала.

Сейчас сам железобетон и различные конструкции из него используются в качестве основного строительного материала. Сам по себе он представляет монолитное соединение стальной арматуры и бетона, совокупно участвующих в строительной конструкции. Пронизанный арматурой бетон противодействует сжатию, а каркас из стали – растяжению, но в бетон зимой добавляют вот эти составы .

Помимо этого арматура получает благодаря бетону жесткость и противодействие коррозии. Тут вполне логичным может оказаться вопрос: как в одной конструкции могут функционировать два совершенно разных материала? Можно рассмотреть их основные свойства. Между этими материалами получается мощная сила сцепления, так как бетон при твердении сильно уменьшается в объеме, обхватывая арматуру со всех сторон. Для изготовления арматуры обычно используется сталь высокой прочности. При смене температур бетон и сталь имеют равную модификацию.

Так как бетон обладает небольшой прочностью на растяжение, при изгибе чисто бетонная конструкция подвержена не просто деформации, а даже разрушению, и это может случиться при небольшой нагрузке. Положение можно исправить, если в бетон будет вставлен стальной стержень, который обладает заметно большей прочностью на растяжение, превосходящей бетон в сотни раз. Получается, что бетон и сталь могут быть принудительно объединены в единое целое, что позволит добиться равной прочности, как на сжатие, так и на растяжение, поэтому железобетонная конструкция почти не ломается при изгибах. При правильном подборе сечения арматуры можно добиться высочайшей прочности железобетона.

Список последних новостей