Баннер

В Санкт-Петербурге находится один из величайших архитектурных шедевров России – Зимний Дворец, бывший резиденцией императоров Российской Империи.

Именно здесь вершилась судьба государства. Сейчас, дворец причислен к объектам мирового значения ЮНЕСКО вместе с историческим центром Санкт-Петербурга, расположиться можно в гостинице сокос. А также, это культурное достояние федерального значения.

Этот памятник архитектуры относится к русскому барокко с примесью французского рококо. Возводился он с 1754 по 1762 год итальянцем Б. Ф. Растрелли, архитектором незаурядных способностей. Известно, что Дворец возводился пять раз. Первый вариант постройки, так называемый «Зимний дом», был сооружён в 1711 году. А в 1712 году соорудили Свадебные Палаты для Петра Первого и его супруги Екатерины Алексеевны. Этот скромный дворец стал своеобразным свадебным подарком А. Д. Меньшикова, губернатора Санкт-Петербурга. Второй дворец возвели в 1719 году на углу Невы с Зимней канавкой, сейчас на этом самом месте расположен Эрмитажный театр. Архитектором этого здания стал архитектор Г. И. Маттарнови. За строительство третьего, четвёртого и пятого вариантов дворца приступил Б.Ф. Растрелли. Окончательный вариант был завершён в 1762 году и вид этого Зимнего двора дошёл до наших дней. Фасадом здание направлено к Неве, Дворцовой площади и Адмиралтейству. Вместе с Дворцовой площадью Зимний дворец создаёт изумительный архитектурный ансамбль города. Здесь всегда и во всем царит необыкновенная атмосфера. Все как бы пропитано роскошью и шармом времён царской России. Зимний дворец впитал в себя дух различных эпох.

К сожалению, интерьер и внутреннее убранство комнат, которые были при Растрелли до нас не дошли в силу того, что во дворце часто случались пожары. Но, во дворце находится множество различных залов и галерей, интерьер каждой такой комнаты объединяется определённой тематикой. Например, Гербовый зал, Фельдмаршальский, Георгиевский, Иорданская галерея, Аванзалы, комнаты принадлежащие императрице Марии Александровне, а также множество других.

Вплоть до 1904 года дворец был использован как официальная зимняя резиденция Российской Империи. С 1015 года здесь действовал госпиталь царевича Алексея. Также, здесь размещалось Временное правительство и Государственный музей революции. В 1922 году здание Зимнего двора было передано Государственному Эрмитажу в состав которого входит и по сей день.

Список последних новостей