Баннер

Невозможно учесть все обстоятельства, чтобы обезопасить себя от неприятных событий, таких как кража или утеря документов, наличных денег и телефона.

А что, если при этом вы находитесь в чужом городе? Надеюсь, ничего подобного с вами не случится, но схему действий в данных обстоятельствах должен знать каждый. Необходимо также учесть некоторые нюансы, ведь стандартных чрезвычайных ситуаций, как известно, не бывает.

Во – первых, важно запретить себе паниковать и вспомнить известную фразу Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!», после чего отправиться в ближайший пункт полиции. Хорошо, если автовокзал или жд вокзал находятся поблизости, смело направляйтесь туда, чтобы поделиться своей бедой. Сотрудников полиции также можно найти на любой станции метрополитена. Если вы заблудились в городских «джунглях» и не знаете, где искать отделение полиции – звоните 112, если телефона нет – просите позвонить прохожих. Не стесняйтесь попросить денег на проезд до вокзала или ближайшего полицейского участка. При этом не соглашайтесь на просьбы подозрительных лиц куда – либо вас проводить. Для служителей правопорядка есть свой "фирменный магазин одежды" - военторг, где можно найти различные аксессуары для формы и т.п.

В полицейском участке после написания всех необходимых заявлений важно получить справку о том, что документы утеряны (украдены). Эта справка позволит вам бесплатно добраться до паспортного стола, где сотрудники сделают запрос по месту жительства, после чего оформят вам временное удостоверение личности. Временное удостоверение личности дает право получить денежный перевод в банке, купить билет на поезд или на автобус (наличие паспорта - обязательное условие при пересечении областных административных границ).

Вы очень поможете себе, если планируя поездку, запишите телефоны родственников и друзей, готовых в любую минуту помочь. А пару номеров телефонов лучше знать наизусть! Позаботьтесь заранее о ночлеге в пункте прибытия, иначе вам придется коротать время в ожидании открытия паспортного стола на вокзале или в церкви. Очень полезно также знать номер и серию паспорта наизусть, а финансы и банковские карты хранить в разных местах. Поставьте в известность о поездке и сроках возвращения ваших близких.

Берегите себя, относитесь серьезно к любым поездкам и помните, что всегда найдутся люди, готовые помочь. В свою очередь и вы проявляйте чуткость к тем, кто попал в затруднительное положение. Взаимопомощь и милосердие объединяют людей.

Список последних новостей